В Камышине шесть лет существовало военно-морское авиационное училище

Многим известно, что в годы войны в Камышине располагались два танковых училища по подготовке командиров-танкистов танков Т-34. В начале 50-х годов здесь же были созданы артиллерийское техническое училище (КАТУ), готовившее техников-ракетчиков, а в середине 60-х – военное училище, которое готовило офицеров-строителей. Между тем было еще одно учебное заведение, про которое мало кто знает. Наш внештатный корреспондент Виталий КОРОЛЕВ раскрывает эту страницу военной истории нашего региона.

Оказывается, в Камышине было еще одно военное учебное заведение, просуществовавшее, правда, совсем недолго – с 1954-го по 1960-й год. Связано оно было с подготовкой летчиков для морской авиации ВМФ СССР. Между тем в списке из 60 авиаучилищ СССР в сети Интернет Камышинское военно-морское авиационное училище вообще не значится. Упоминание о нем можно найти лишь в «Энциклопедии Волгоградской области» за 2008 год.

Но это училище – еще одна герои ческая страница в истории региона. Почему оно появилось? Это было обусловлено разразившейся в тот период холодной войной между СССР и США. У советских берегов активизировал свои действия американский флот. У СССР не было средств на строительство авианосцев. Что можно было противопоставить? Союз стал спешно формировать и развертывать на всех флотах морские авиационные полки и дивизии.

Растущую потребность в кадрах морских авиаторов-специалистов минного и торпедного дела и должно было удовлетворить особое учебное заведение, которое надо было открыть в кратчайшие сроки. Так в июне 1954-го в Камышине появляется 92-е военно-морское минно-торпедное авиационное училище. Позже оно получит другой шифр-индекс – «16».

Я нашел бывшего воспитанника и сотрудника училища – камышанина Николая Майко.

– В октябре 1954-го я прибыл в Камышин в составе спецотряда из 900 человек, – рассказал Николай Петрович. – Зимовать пришлось в казармах, на территории нынешнего военного госпиталя. И сразу же с приходом весны началось строительство училища. Впечатляют сроки, за которые оно было возведено. Учебные корпуса, казармы, столовые, штаб, оборудованная летная база. Они поднялись, как говорят, в мгновение ока.

– Приказом Минобороны СССР от 09.06.1954 года начальником училища был назначен полковник Чибисов, – продолжает рассказ Николай Майко. – Эту дату можно считать началом отсчета короткой истории Камышинского военно-морского авиационного училища. Кстати, оно формировалось на базе Николаевского (Украина) минно-торпедного училища. Оттуда в Камышин прибыли технические специалисты. А офицерские кадры «поставило» Ейское военно-морское авиационное училище.

– Подготовка была серьезная, выпускники должны были летать на всех типах самолетов. Так что курсанты осваивали все виды пилотирования. Полеты проходили практически ежедневно с раннего утра до вечера. В последующем морские летчики-асы, подготовленные училищем, вписали не одну славную страницу в героическую летопись отечественной морской авиации.

– Говоря об училище, нельзя не вспомнить его создателя и начальника – Максима Николаевича Чибисова, морского летчика-аса. За свою летную карьеру он пробыл в воздухе в общей сложности 3650 часов полетного времени (пять месяцев!). Он был образцовым командиром. Нередко сам показывал в небе технику пилотирования самолетов. Садился за штурвал и в роли инструктора – проверял курсантов, как они осваивают искусство управления крылатой машиной. И в часы досуга его тоже часто можно было увидеть среди курсантов.

В 1955-м Чибисову было присвоено звание генерал-майора авиации. Покинул Камышинское училище он в мае 1957-го, когда первый выпуск питомцев Максима Николаевича, получивших лейтенантские погоны, разлетелся по боевым частям и соединениям ВМФ.

Прощание с генералом вылилось в мероприятие городского масштаба.

– Сев в самолет, – делится Майко, – Чибисов «нарисовал» в воздухе сложнейшие фигуры высшего пилотажа и, помахав крыльями над Камышином и Волгой, навсегда с ними простился. С 1957-го по 1960-й год училищем командовал полковник Георгий Степанович Бельцов. Но уже в ноябре 1960-го в связи с хрущевским сокращением в Вооруженных силах Камышинское военно-морское минно-торпедное авиационное училище с шифр-индексом № 16 было расформировано.

Николай Майко после этого остался в Камышине, где живет уже почти 60 лет. А училище вспоминает с ностальгией и сожалеет, что просуществовало оно так недолго.

DNG

Поделиться в соцсетях