В Камышине состоялась предновогодняя арт-ярмарка

В Детском дворце «Дружба» в Камышине с трудом можно было протолкнуться не только от покупателей, но и от …продавцов. Последние норовили «толкнуть» свой распрекрасный товар тем, кто сбивается с ног в поисках новогодних подарков. А лучшего оригинального сувенира, чем здесь, причем по сходной цене, в городе не найти.

Нынешняя арт-ярмарка стала в Камышине уже третьей по счету. Кстати, к ее организации местные власти не имели никакого отношения – организацией занимались сами камышане, городская власть была замечена лишь в качестве покупателей. 
Эти арт-ярмарки – чисто «народная инициатива». Главная из ее организаторов – неутомимая предприниматель Юлия Гончарова. Это благодаря ей в Камышине родилась традиция ежегодного проведения такого удивительного мероприятия, как «марш мыльных пузырей». Вот и арт-ярмарки, похоже, прижились в Камышине и стали еще одной «изюминкой» старинного города на Волге. Если в первой ярмарке принимали участие более десятка мастеров декоративно-прикладного искусства, то в этой – уже около 50. К частным мастерам присоседились и магазины, реализующие материалы и аксессуары для работы ремесленников.
– Мы не меньше самих умельцев рады тому, что арт-ярмарки стали традицией в нашем городе, а наш дворец местом их проведения, – говорит директор «Дружбы» Маргарита Сенчук. – Работать с этими творческими людьми одно удовольствие. И камышане, по отзывам, очень довольны. Так что очередным арт-ярмаркам быть!
Даже сам дом детского творчества «Дружба» представил ярморочному люду свою «невидаль» – старинный русский напиток здоровья и долголетия – сбитень. Он готовится на меду и травах с пряностями.
Впрочем, чего здесь только не продавали! Во-первых, ярмарка удивляла многообразием различных и всевозможных игрушек. В Камышине при здешнем старейшем православном Свято-Никольском храме не один год работает Школа народных ремесел по изготовлению старинной тряпичной игрушки под руководством известной в России мастерицы Елены Вернидубовой. На сегодняшний день школа подготовила десятки «кукольниц-игрушечниц». Кстати, посетил ярмарку и настоятель храма – отец Алексий со своим сыном.
Кроме кукол, на ярмарке были представлены и изделия из дерева, бисера, шерсти, елочные и всевозможные дамские украшения, предметы интерьера, вышивки, резьба, кожгалантерея, кованые изделия.
Тут же, на ярмарке, для всех желающих были организованы и мастер-классы по обучению понравившимся народным ремеслам. Елена Кузнецова показывала технику валяния из шерсти. Елена Вернидубова учила, как изготовить тряпичную куклу. Светлана Ярмоц убедила всех, что с помощью искусства декупажа можно превратить обычную бутылку с шампанским в украшение праздничного стола. Ольга Милакумова без устали плела на головках милых дам «французские косички» – делилась секретами оригинальных причесок. Неутомимы были и визажисты магазина «О ля-ля!» – обучали искусству макияжа.
– Вы куколку купите у Лидии Григорьевны, – советует одна из мастериц. – Изделия распрекрасные. Да и из больницы она только что вышла. Поддержите ее. Пенсия-то мизерная.
– Покупателю – радость, нам – денежка за труд! – улыбается еще одна участница ярмарки – Римма Вовченко.
– Я по профессии мастер-дизайнер кожгалантереи, – тут же подхватывает разговор рукодельница Ирина Мустаева. – Окончила Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна. Но работы нет. Мои изделия из кожи и помогают выжить. Арт-ярмарки как спасение: наконец-то в городе появился рынок сбыта наших товаров.