В канун Дня Победы в Елани с помощью реконструкции дошли до Берлина

  • В канун Дня Победы в Елани с помощью реконструкции дошли до Берлина
  • В канун Дня Победы в Елани с помощью реконструкции дошли до Берлина
Военно-историческая реконструкция «Дошли до Берлина» состоялась в Еланском районе Волгоградской области. Молодежь принимала самое активное участие в проведении торжеств, посвященных празднованию 72-й годовщины Великой Победы.

Накануне 9 Мая молодые люди из Елани под руководством командира поискового отряда, директора Еланского историко-краеведческого музея Елены Стеценко провели военно-историческую реконструкцию «Дошли до Берлина», которая рассказала зрителям об участии земляков-еланцев в самых последних боях Великой Отечественной войны.

В День Победы здесь состоялось большое количество мероприятий. Это и митинги у обелисков павшим защитникам Родины и братских могил, и акция «Георгиевская лента», и посещение на дому ветеранов, и, конечно же, акция «Бессмертный полк». Целые еланские семьи утром 9 мая вышли с портретами своих родственников в руках.

– Вот мой дед по линии отца – Носов Яков Иванович, это – его сын, мой дядя – Федор Яковлевич, оба на фронте были с первых дней войны, оба не вернулись, как и дед по линии мамы Хлюстов Михаил Иванович, – рассказывает депутат Госдумы РФ Александр Носов, который 9 мая находится в родном районе. – Мы помним подвиги своих фронтовиков – я знаю, что мой дед Федор героически погиб под Сталинградом: взял связку гранат и подбил два фашистских танка…

У каждого жителя Елани из колонны «Бессмертного полка» есть своя личная история войны, которая передается из поколения в поколение.

Как пишет «Волга-Медиа.ру» со ссылкой на корреспондентов газеты «Еланские вести», на фронт были призваны более 16 тысяч местных жителей, половина из которых домой больше не вернулась. Сегодня в Еланском районе живет всего 23 участника Великой Отечественной войны.

Напомним, акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая во многих городах и поселках Волгоградской области. В Волгограде шествие объединило более 50 тысяч человек, в Чернышковском районе каждый третий участник нес портрет своего героического предка, а «Бессмертный полк» в Серафимовиче возглавили юные жители района со Знаменем Победы в руках.

Фото: редакция газеты «Еланские вести»

Поделиться в соцсетях