В каждом доме «запоет» петушок

В каждом доме «запоет» петушок
Наступающий новый год пройдет под кукареканье его величества петуха. Поэтому птица должна обязательно быть на волшебном празднике. Смастерите символ-2017 вместе с детьми.

Какой именно получится у вас петушок, зависит от возраста ребенка и материалов, выбранных для творчества. Но начинать лучше с шаблона туловища, гребешка, клюва, крылышек, лапок.

Сначала нарисуйте это на картоне. Затем перенесите на красивую цветную бархатную бумагу. С одной стороны украсьте оперение, для этого можно использовать снежинки и звездочки, вырезанные из фольги, в том числе и от конфет. Чтобы оперение получилось более пышным, сложите фантики стопкой и скрепите их степлером. Затем придайте ножницами любую форму и рисунок. Когда птица будет готова, другой стороной приклейте ее к заранее сделанному бумажному фонарику. Украшая елку, повесьте игрушку на видное место.

МОЖНО СДЕЛАТЬ И ТАК:

Возьмите салфетку, сложите, не разворачивая, пополам и еще раз пополам. Середину скрепите степлером. По краям вырежьте кружок. А затем порежьте бахромой по кругу. Сомните ее в середину, чтобы получился «пушистик». Их нужно сделать четыре штуки: две для головы и две для туловища.

Из красной бумаги вырезаете клюв, гребешок, лапки и наклеиваете их на картонную основу. После этого тоже самое делаете с «пушистиками». Остается нарисовать глаза и усадить птицу на почетное место.

Хотите сделать еще более красивого петуха, перенесите все детали – две заготовки для туловища и четыре для крышек – на хлопчато-бумажную ткань. Сшейте их и набейте ватой. А теперь самое сложное – заготовки в технике канзаши из атласных лент разных цветов. Это и гребешок, и клюв, и крылья, и туловище, и хвост.

Говорят, что новички могут ее освоить за несколько дней. Когда все готово – приступайте к сборке с помощью клеевого пистолета. Не забудьте про лапки из фланели и глаза-пуговицы.

Впрочем, есть и другие варианты. Главное – дать волю фантазии и найти новогоднее применение даже подручным материалам.

Мнение специалиста

Галина Щербакова, зав. отделением дневного пребывания социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:

– Для любого ребенка важны отношения со сверстниками и родителями. Неумение их выстраивать приводит к массе проблем. Есть много программ, способствующих социальной адаптации детей. Одно из направлений – развитие творческих навыков. Это могут быть занятия аппликацией, работа с бисером, плетение из лент, торцевание, пластилинография, изготовление поделок из подручных материалов. И важно что-то мастерить не только для себя, но и для друзей, родных, близких. Пусть ваш ребенок делает подарки к любому празднику!

Такие творческие занятия развивают у детей фантазию, мелкую моторику и приобщают к индивидуальной работе, а если подключатся взрослые или друзья, то и к командной. И это особенно важно, поскольку работа в группе воспитывает сопереживание, доброжелательность, стремление сделать кому-то добро, а еще – дарить радость даже маленькой своей поделкой!

Конечно, из всех праздников всегда выделяется Новый год. Уж его-то точно сложно представить без подарков. И разве не здорово украсить дом своими гирляндами, игрушками, а еще дать такую возможность тем, кого любишь?!

Поделиться в соцсетях