В каждом районе Волгоградской области появится Общественный совет

В четверг, 31 августа, члены Общественной палаты Волгоградской области обсудили с губернатором Андреем Бочаровым создание органов общественного контроля в муниципалитетах. Пилотной площадкой глава региона предложил сделать Михайловку.

На совещании у губернатора обсудили итоги поездок членов Общественной палаты в Михайловский, Камышинский и Дубовский районы области. К органам общественного контроля на местах у жителей муниципалитетов накопилось немало вопросов. Например, в ряде районов в органы общественного контроля входят представители тех структур, деятельность которых и должна контролироваться. Кроме того, как было отмечено на сегодняшней встрече, в некоторых муниципалитетах Общественные советы по разным отраслям не могут найти общий язык между собой. Все это приводит к необходимости создавать единые советы в каждом районе Волгоградской области.

Напомним, необходимость усиления общественного контроля власти на местах стала явной после проверок, организованных по итогам встречи членов Общественной палаты региона с губернатором 15 августа.

Идею создать единые Общественные советы при главах муниципалитетов Андрей Бочаров оценил положительно:

– Должен быть один совет, чтобы глава имел возможность получать информацию из первых источников, от людей, которые занимают активную жизненную позицию. Мы видим, что отдельные руководители не понимают роль общественного контроля, другим удобно, чтобы его не было. Но есть люди, которые еще только учатся, им нужно подсказывать и помогать.

На совещании обсуждался также вопрос оказания помощи пострадавшим при крупных ландшафтных пожарах. Огонь распространялся с огромной скоростью, «перешагивая» через водоемы, в том числе Дон, высота пожаров достигала 100 метров. Под угрозой находились 44 населенных пункта. Все, кто тушил пожары, проявил себя настоящими героями, отметил губернатор. Теперь стоит вопрос помощи тем, кто потерял жилье, имущество. Общественная палата в настоящее время уже занимается сбором пожертвований для погорельцев.

– Не все конкретные случаи подходят под нормы законодательства, но нужно сделать так, чтобы помощь получили все, – поставил задачу губернатор.

В завершение встречи Андрей Бочаров подчеркнул, что именно региональная Общественная палата должна быть «ядром общественного контроля, оценки деятельности органов власти на всей территории Волгоградской области». Членами советов должны стать не популисты, а люди с активной жизненной позицией. Их главной задачей должна быть помощь власти на муниципальном уровне. Отметим, что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Добавим, предложения по этому вопросу будут представлены на обсуждение до 1 октября.