В Киквидзенском районе построили новый дом-интернат для пожилых людей и инвалидов

Впервые за последние 30 лет в Волгоградской области построен современный социальный объект на 100 мест.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, его работу лично проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

Судьба Мачешанского дома-интерната была трудной. Старое здание сгорело в июне 2014 года из-за короткого замыкания электропроводки в пищеблоке. Новый корпус был построен в конце 2016 года. Он рассчитан на 100 мест, сегодня в нем проживают 76 человек. Решение сохранить локацию объекта и построить новый корпус на старом месте в итоге оказалось верным.

– Было много предложений о его переносе. Основополагающими в решении стали профессионализм сотрудников учреждения и ответственность за свое дело, – объяснил свое решение трехлетней давности Андрей Бочаров.

Проект финансировался из федерального и областного бюджетов с привлечением средств Пенсионного фонда России. Общая сумма составила более двухсот миллионов рублей.

Новый корпус значительно модернизирован. Двухэтажное здание учреждения построено по современному проекту, с учетом особенностей содержания пожилых людей и инвалидов. В нем предусмотрены удобные спальни для колясочников, оборудованные изолированным выездом на улицу по пандусу. Есть вместительный пищеблок, прачечная, современные медицинские кабинеты, домашний кинотеатр и библиотека, оснащенная компьютерами с выходом в Интернет.

Теперь здание оборудовано специальным комплексом, который автоматически передаст информацию о возгорании в пожарную часть. Имеется система звукового оповещения и аварийное освещение. Каждое спальное место и санузелы оборудованы устройствами вызова персонала.

В июле при доме-интернате планируется открыть службу социального сопровождения.

Добавим, всего в Волгоградской области работают 23 стационарных социальных учреждения, услуги в которых получают 4772 человека. За последние два года в 18 учреждениях проведен капитальный ремонт. В этом году отремонтируют еще 7 учреждений.

Фото: Сергей Григоренко.

Поделиться в соцсетях