В Киквидзенском районе появились «общественные» врачи

Волгоградская область внедряет ноу-хау – согласно новому приказу Минздрава РФ, в селах с численностью меньше 100 человек будут созданы так называемые домовые хозяйства, или врачи на общественных началах.

Речь идет о людях, которые пройдут специальный курс обучения и смогут взаимодействовать с профессиональными медиками из ближайшего фельдшерско-акушерского пункта (ФАПа).

В хуторе Крутой Лог Киквидзенского района своего ФАПа нет, до ближайшей врачебной амбулатории – 4 км, до ЦРБ –

все 20. Но теперь оказать первую медицинскую помощь жителям и быстро связаться с врачами может Надежда Емель­янова – «главная» в хуторе по медицине.

Сначала от предложения земляков отказывалась – уж очень ответственность велика. Но глава сельского поселения и активисты ТОСа «Крутологовский» настаивали – Надежда ответственная, аккуратная, активная и в помощи никому не отказывает. Словом, настоящий «общественный» врач.

– У меня не медицинское, а педагогическое образование, – говорит сама «доктор». – Я детской дошкольной группой заведую. Но потом подумала и согласилась.

Надежда прошла специальные занятия – научилась останавливать кровотечение, фиксировать переломы и делать прочие несложные медицинские манипуляции. Ее обеспечили необходимым медикаментами для оказания первой помощи, и теперь «общественный» доктор четко знает алгоритм действий.

– Если случилось что?то серьезное, то сразу связываюсь с врачами, пока «скорая» едет, они по телефону дают указания, что и как нужно делать, – объясняет Надежда.

Теперь с укусами, ушибами, ожогами жители хутора спешат к своему «доктору». Приходят померять давление, спросить, какую таблетку лучше принять. И называют Надежду не иначе как «главным крутологовским медицинским профессором».

– Наша Надя боевое крещение прошла, – с гордостью рассказывает руководитель ТОСа Сида Черепахина. – Был у нас случай с ножевым ранением. Все растерялись, а она – нет. «Скорую» вызвала, перевязку сделала. Мужчину отвезли в ЦРБ, прооперировали, он жив и здоров.

Заместитель главного врача местной ЦРБ Лариса Яловая подтверждает: Надежда Емель­янова оказалась отличным волонтером. И не она одна. В Киквидзенском районе подобный опыт – создания домовых хозяйств – начали внедрять еще три года назад.

– Тогда люди получили соответствующую подготовку, а теперь с помощью специалистов Территориального центра медицины катастроф обновили свои знания и продолжают работу, – рассказывает главный врач ЦРБ Олег Петров.

Всего в Киквидзенском районе появится как минимум пять «общественных» врачей в маленьких селах. А уже с 1 октября будет организован круглосуточный пост профессионального дежурного медика для связи со всеми домовыми хозяйствами.

Проект подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Развитие местного самоуправления в Волгоградской области»