В Кировском районе Волгограда у «Авангарда» появится фонтан-лабиринт

В дневные часы он будет работать в «детском» режиме, а вечером жители и гости города смогут увидеть светодинамическое шоу

В Кировском районе Волгограда в этом году планируется обновить сквер Доблести и Славы и площадь у муниципального центра культуры «Авангард». Это стало возможным благодаря победе района в областном конкурсе проектов по благоустройству территорий.

По данным пресс-службы мэрии, районная администрация в этом году благоустроила зоны отдыха у политехнического колледжа им. Вернадского, возле поликлиники № 5 и других социальных учреждений на улице 64-й Армии. Здесь установлены новые скамейки и разбиты клумбы с однолетними цветами. Аналогичные работы продолжаются на бульваре по улице Кирова. После их завершения на территории от Второй Продольной до храма Параскевы Пятницы появится единая зеленая зона.

На площади у МУК «Авангард» будут разбиты цветочные клумбы, установлены новые скамейки и дополнительное освещение, организован автоматический полив. Здесь же появится плоскостной фонтан. Он будет работать по принципу лондонского фонтана-шутихи «Лабиринт» и будет представлять собой лабиринт, разные части которого периодически включаются и выключаются.

Как пояснил сотрудник подрядной организации Борис Долгополов, подготовительные работы уже завершены, сейчас рабочие возводят основание фонтана. Затем начнется благоустройство зоны отдыха у «Авангарда». Все работы планируется завершить к концу октября.

Основной объем работ уже выполнен в сквере Доблести и Славы. Здесь высажено более 100 деревьев и кустарников, установлены скамейки, уложена тротуарная плитка, смонтирована система полива. К концу октября здесь планируется заменить линию наружного освещения и установить памятные бюсты основателя поселения графа Н. А. Бекетова и купца В. Ф. Лапшина. Сюда же будет перенесен памятник генералу Шумилову.

Отмечается, что с инициативой о переносе памятника выступили ветераны района. Они посчитали площадь перед «Авангардом», где часто проводятся культурно-массовые мероприятия, не лучшим местом для увековечивания памяти героя. По решению депутатов гордумы памятник будет перенесен в сквер Доблести и Славы и установлен в точке, где находился штаб командующего 64-й армией генерала Шумилова в сентябре 1942 года.

До 2014 года этому вопросу в Волгоградской области уделялось мало внимания. Остановить деградацию в сфере благоустройства удалось новому руководителю региона. По результатам областных конкурсов муниципалитеты и ТОСы стали получать целевую поддержку на создание зон отдыха. В ситуации начался перелом, стартовало строительство спортивных и детских площадок, началось облагораживание памятных мест. Комплексный подход к проблеме позволил остановить движение назад. В будущем году акцент с райцентров планируется сместить на сельские поселения. В настоящее время благоустройство территорий является приоритетным направлением стратегии развития региона, разработанной губернатором Андреем Бочаровым. А обновление городских парков и скверов уже обеспечивает региону движение вперед.

Фото: из открытых источников Интернета.