В Комсомольском саду прозвучали  авторские песни

В Комсомольском саду прозвучали  авторские песни
​Свое искусство зрителям представили лауреаты конкурса «Яма 2019». Это событие было посвящено юбилейному слету бардов в районе  Ангарского поселка. Со сцены звучали песни на слова и музыку известных волгоградских авторов-исполнителей, а также композиции знаменитых российских и советских бардов.

«С нею тоже можно и в путь и в бой..»

Двадцать лет назад все начиналось с обычного туристического слета. Вместо традиционной турбазы «Буревестник» за Волгой инструкторы по туризму решили выбрать место в районе Ангарского поселка. Приглянулись родники недалеко от нынешней Третьей продольной магистрали. А какой туристический слет без гитары? 

В те времена костры разжигали свободно, и после тяжелой тренировки вместе с крепким чаем атмосферу согревали песни.

– А потом мы решили – а почему бы не провести концерт? – вспоминает один из корифеев авторской песни Юрий Золотовский. – Сначала аппаратуру привозили не наши туристы, но потом при первой возможности мы сами организовали сцену и провели первый фестиваль авторской песни. Тогда и появилась «Яма». Для нас это священное место единения родственных душ, ведь туризм и альпинизм это в меньшей степени спорт, это состояние души.

В миру их называют странниками. Не могут они прожить ни единого лета, чтобы не прикоснуться к горам или таежным тропам!

А песня помогает преодолеть высоты и трудные километры.

«Слушай и скажи мне, верно ль я пою

Помнишь, эту песню ты мне дал с собой.

Я тебе сегодня подарю свою. 

С нею тоже можно и в путь и в бой» –

Эта песня известного автора-исполнителя  Владимира Ланцберга помогла  юному Валентину Шевченко получить звание лауреата в номинации «Исполнитель».

– Ее пели во все времена – говорит Валентин. – Я думаю, что традиции классической авторской песни должна поддерживать молодежь.

Бардовская песня: уходящая натура?

Не секрет, что часть  молодых современных авторов-исполнителей больше тяготеет к современным тенденциям в авторской песне, в частности к стилю  «рэп» и «рок». Авторскую песню считают чем-то пережитым и маловостребованным.

– Интересно, как они представляют свой рок на высоте трех тысяч над уровнем моря, где даже сотовая связь не везде? – говорит Алиса Ванина. – Люди, помимо снаряжения, продуктов и личных вещей, берут туда гитару. Это все равно, что гармоника на войне, и после этого говорят, что авторская песня умирает? Я лично принадлежу к молодому поколению, но иногда слышишь такие строки, что кажется – это все про тебя написано, и сердце замирает, и мысли уводят далеко, в другое измерение.

В Комсомольском саду в импровизированном зрительском партере собрались люди, которых случайные прохожие могут охарактеризовать как «старики и старушки». А у многих из них за плечами большой путь горных восхождений среди ревущих лавин, ледников, отвесных скальных стен и вершины, которые с тем самым советским снаряжением, казалось бы, невозможно преодолеть.

Они скромны в жизни и не выделяются в толпе, и только узкий круг людей знает, что надежнее в дружбе этих людей найти сложно. А собираются они только несколько раз в году на концертах незабываемой авторской песни.

– Я не верю, что авторская песня – уходящая натура, – говорит Сергей Волобуев. – Это уже классика, которая бессмертна, как классика в живописи, музыке и других необходимых аспектах человеческого бытия. Уйдем мы, придут другие, но главное – не переврать, уловить эту тонкую нить, которая соединяет прошлое и будущее авторской песни.

Физики и лирики

В то время, когда авторская песня только появилась, молодежь четко разделили на «физиков и лириков»

– На самом деле никакого деления нет, – считает Павел Жданович, чья профессия связана с инженерингом. – Все физики лирики, это состояние души.

В тандеме с физиком Павлом Ромасевичем на сцене авторской песни он выступает давно. Их совместное творчество началось с туристических слетов, а потом репетиции новых концертов продолжались в любое свободное время и в самых неожиданных местах.

– У нас было так называемое время уединения, когда мы убегали от семьи и репетировали наши песни, – вспоминает Павел. – Я с уважением отношусь к великим исполнителям, творившим на кухне свои шедевры. У нас тоже был период, когда мы уединялись в гараже, ведь авторская песня это, прежде всего, состояние души.

Тандем стал лауреатом в номинации «Ансамбль». В номинации «Автор» титул лауреата получил Константин Герасимов. Это направление сейчас необычно популярно, и конкурентов у него было немало.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях