В Краснослободске торговые павильоны теснят проезжую часть

  • По центральной дороге движутся и большегрузы
  • Придорожные киоски манят детей вывесками "мы открылись"
  • От торгового павильона до трассы - не метры, а сантиметры
«Пивной рай», «Тысяча мелочей», «Сантехника», «Автозапчасти», «Блесна» – это все названия киосков и торговых павильонов, которые, по словам жителей Краснослободска, просто оккупировали улицу Ленина. Почему проезжая магистраль стала больше напоминать плотно застроенные китайские кварталы, разбиралась «Волгоградская правда».

Больше всех страдают дети

Вместе с представителем Общероссийского народного фронта Николаем Николаенко журналисты выехали в Краснослободск. После строительства моста теперь до него рукой подать. Через улицу Ленина автомобилисты попадают в разные микрорайоны городка. По этому же пути едут маршрутные такси, грузовые машины. И если ранее дорогу обрамляла зеленая аллея, теперь ее почти не осталось – зеленые насаждения вырубили, чтобы расчистить площадки под торговые павильоны. Едем по улице – частные дома на улице Ленина вместе с огородиками терпят вынужденное соседство с коммерческими постройками. И вряд ли некоторые можно назвать временными – наряду с киосками-десятиметровками здесь уверенно строятся двухэтажные объекты из бетонных плит.

Один из таких монументов – возле дома № 209. До расположенных рядом жилых строений вряд ли проедет скорая помощь или пожарная машина. В начале переулка вкопан металлический бордюр – видимо, жители устали, что по пешеходной дорожке машины объезжают пробки. Мимо проходит молодая мама с коляской.

– Скажите, а давно киоски установили?

– Один из последних – месяца три назад, – говорит она и представляется: – Ольга Шарантаева. Я давно здесь живу, но киоски стали возникать года три назад. Сейчас, как видите, просто строительный бум какой-то. Территория вокруг постоянно замусоривается. Предприниматели в благоустройстве не принимают должного участия. Да и заходить в некоторые магазины опасно.

– Почему?

– Магазины так близко от дороги, что негде коляску поставить. Я-то буду в магазине, а малыш в коляске, считай, уже на проезжей части, – поясняет она.

Но больше всего страдают от такого соседства ученики местной школы № 4. Как поделился директор учебного заведения Денис Усков, улица Ленина никогда не была безопасной – несколько лет назад здесь произошли несчастные случаи, под колесами погибли дети. А теперь, когда улица уплотнилась коммерческой застройкой, вообще стало невмоготу. Возле школы убрали остановку, вместо нее появился крытый продуктовый павильон.

Для сфетофора места не нашлось

Мы посмотрели, как детвора выбегает после уроков – несмотря на усиленные и постоянные уроки по правилам ПДД, здесь их соблюдать практически невозможно. Машины резко тормозят навстречу двум мальчишкам-непоседам, слышен визг колес.

– На средства областного бюджета по многочисленным ходатайствам возле школы должны были установить светофор, – эмоционально рассказывает директор, – но когда дело дошло до его монтажа, оказалось, что в месте установки конструкции уже… построен очередной киоск.

Земля, прилегающая к школьной территории, не должна продаваться или сдаваться в аренду на длительный срок под торговые павильоны, убеждены педагоги. «Почему районный отдел архитектуры не заботится об эстетике города и позволяет закрыть разномастными павильонами красивый вид школьного здания, парка, забора?» – недоумевает в письмах в ряд властных инстанций почетный гражданин Краснослободска, заслуженный учитель РФ Людмила Блинкова.

Жители близлежащих домов активно поддерживают позицию краснослободских педагогов. На их сторону вступили даже сами предприниматели, чьи сооружения расположены вдоль улицы, а не на обочине проезжей части.

– Районные власти в лице бывшего теперь главы Сергея Тихонова выдали разрешение на установку ярмарки менее чем в пятидесяти метрах от нашей стоматологической клиники, – рассказывает ее владелец Андрей Максютин, – в судебных инстанциях мы доказали неправомерность такого соседства. Также нам очень помогли специалисты областного министерства строительства и ЖКХ, проведя проверку выданных разрешений на ее установку. Андрей Максютин показывает ответ областного ведомства. «В результате проверки органами местного самоуправления администрации Среднеахтубинского района законодательства о градостроительной деятельности в части выдачи Михайлову Андрею Александровичу разрешения на строительство по улице Ленина 156а ярмарки… выявлены нарушения градостроительной деятельности», – говорится в официальном ответе профильного министерства. Среди нарушений отмечены такие: «разрешение на строительство выдано на землях общего пользования», «проектом не предусмотрен проезд к жилым домам грузового транспорта», «не выполнены условия энергетиков для проезда к опорам ВЛ».

Андрей Максютин акцентирует – благодаря поддержке областных властей строительство ярмарки удалось остановить, однако земельный участок так и находится в аренде у данного предпринимателя. Получается: нарезанные в аренду территории для киосков – как мина замедленного действия. Пытаемся связаться с арендатором – благо его контактные телефоны с объявлениями об аренде четко написаны на ряде киосков и на рекламных щитах с улицы Ленина.

– Здравствуйте! Арендовать киоск на улице Ленина можно?

– А какой именно?

– У вас несколько предложений?

– Девушка, сейчас все киоски уже арендованы, звоните позже!

И длинные гудки на том конце телефона...

Что ж, похоже бизнес на субаренду здесь востребованный.

А где-то полчаса до хлебного ларька...

Пытаемся найти правду в администрации Краснослободска.

По словам главы городского поселения Александра Хрустова, в мэрию поступают десятки жалоб от жителей по поводу коммерческих строений на центральной улице.

– Мы сделали запросы в отделение Росимущества и в кадастровую палату о правомерности таких строений, – говорит недавно избранный глава, – действительно, очень спорный вопрос, должны ли они там быть.

Хрустов отмечает – через пару месяцев будет принята программа по поддержке предпринимателей. Мэрия начнет взаимодействовать с местным бизнесом комплексно, в том числе и предлагать альтернативные места по размещению торговых павильонов.

– В Краснослободске есть такие места, где до ближайшего магазина минут тридцать-сорок пешком, – отмечает глава, – городское поселение сейчас активно застраивается, к нам пришли крупнейшие строительные компании. Они готовы также развивать совместные инфраструктурные проекты, в том числе и расширить участок улицы Ленина.

– Не получится ли так, что владельцы киосков запросят щедрое вознаграждение за демонтаж киосков?

– На этот вопрос я не готов ответить. Без комментариев.

– Генеральный план Краснослободска утвержден?

– Будет готов к концу декабря.

Руководитель ОНФ по Среднеахтубинскому и Ленинскому району Николай Николаенко между тем уверен – администрация городского поселения работает в рамках отведенных полномочий. Программу работы с предпринимателями, возможно, стоило принять еще несколько лет назад, но внушает надежду, что хотя бы недавно избранный глава озаботился этим вопросом.

– Межевание участков проводила районная администрация во времена правления Тихонова, – говорит Николаенко, – удивляет, как это вообще было можно сделать на землях общего пользования. Со стороны ОНФ мы подготовили обращение в областную прокуратуру – проверить действия чиновников на предмет коррупционной составляющей. Более того, в 2010 году ряд высокопоставленных муниципальных служащих уже заплатили крупные штрафы по похожим «земельным вопросам». Тогда прокуратурой были выявлены массовые нарушения процедуры рассмотрения обращений граждан о предоставлении земельных участков, допускаемые должностными лицами администрации Среднеахтубинского района. Надеемся, новому руководству района и городского поселения удастся выстроить прозрачную работу в сфере земельного законодательства.

DNG

Поделиться в соцсетях