В Крутологовском за дело взялись женщины

В администрации Киквидзенского района отмечают интересный факт: хутор Крутой Лог - единственное у них село, где абсолютно все жители, кому положены социальные льготы на заявительной основе, эти самые льготы получают

А все потому, что еще 10 лет назад ТОС "Крутологовское" серьезно занялся этим вопросом. Активисты ТОСа четко отслеживают, какой категории населения какие льготы положены, сами оформляют документы на земляков и сами развозят по инстанциям.

И швецы, и жнецы

Порой хуторяне даже не знают, что имеют право на льготы, но тосовцы все для них выбивают. Только за первое полугодие 2015 года документы на получение адресной, материальной и прочей социальной помощи ТОС оформил на 42 семьи!

И это далеко не единственная социальная проблема, которую общественники решили всем миром. Если б не они, в местном клубе до сих пор бы только тараканов и морозили. Так уж получилось, что хуторской "очаг культуры" несколько лет стоял без отопления. Зимой директор клуба Сида Черепахина просилась на постой в начальную школу. Репетировали самодеятельные артисты в тепле, а выступали уже в холодном клубе, хоть и под бурные аплодисменты зрителей.

Первые свои 200 тыс. рублей, полученные в рамках областного смотра-конкурса, тосовцы решили направить на восстановление клуба. Понятно, что на такие деньги не сильно разгуляешься, но нашли спонсоров - здешних неравнодушных фермеров и киквидзенское райпо. В течение года для клуба было приобретено газовое оборудование, сделан капитальный ремонт помещения, заменена кровля. Шпаклевали полы, красили стены, клеили обои, стелили линолеум и даже шили красивые занавеси активисты ТОСа сами. Настоящая народная стройка получилась. Когда торжественно открылся обновленный теплый клуб, все хуторяне себя именинниками чувствовали.

Людей за помощь надо было как?то отблагодарить, и тосовцы, посоветовавшись, приняли решение: на следующий год все заработанные на областном конкурсе деньги направить на приобретение красивых заборов для каждого домовладения. Да и весь хутор было решено украсить клумбами. Сказано - сделано. Так в Крутом Логе прочно прописалась красота.

Подставили хрупкое плечо

Интересно, в ТОСе "Крутологовское" среди активистов мужчин нет - только женщины. Председатели ТОСа - тоже представители слабой половины человечества: Лариса Суворова, Сида Черепахина и Радмила Иванова. Однако это не мешает им эффективно заниматься чисто мужскими проблемами. Водоснабжением, например. Его в хуторе почти не было, водонапорная башня - дыра на дыре. Когда на областном конкурсе заработали 1 млн рублей, среди тосовцев даже вопросов не было, куда его направить, - конечно же на приобретение новой башни. Женщины организовали продувку водопровода, почистили колодцы, установили по всему хутору десять водоразборных колонок и даже сами поменяли насос в скважине.

- И смех, и слезы были, когда насос меняли, - вспоминает Радмила Иванова. - Подъемный кран приехал, а все хуторские мужчины на работе. Пришлось женщинам самим в скважину лезть. Зацепить трубу у них сил не хватает, а мастер - мужчина - наверху из себя выходит: мать-перемать, чего так долго возитесь?! Потом как увидел, кто в скважине находится, извиняться кинулся. А наши девчата вылезли и расплакались…

И на второй честно заработанный своим активным трудом миллион рублей тосовцы купили водонапорную башню - только уже для соседнего хутора. Хоть и жалко денег было, но соседям такое приобретение не по карману, а если у них воды нет - крутологовцы тоже страдают. Так что сегодня благодаря ТОСу "Крутологовскому" в двух хуторах нет проблем с водой.

До всего есть дело

Нет проблем теперь и с молоком. Крутой Лог - традиционно активный сдатчик молока с подворий. С работой на селе не густо, а на молоке можно неплохо заработать, потому во многих дворах по пять-шесть буренок мычат. Раньше молоко со всего хутора приносили на порог клуба, а ТОС организовал и оборудовал полноценные пункты по приему молока и тоже много "спасиб" за это от земляков получил.

А благоустройство хутора между тем продолжается. К многочисленным клумбам прибавился теперь настоящий парк - его год назад общественники заложили. Деревца там пока маленькие, но зато именные: над каждым шефствует конкретный человек, а результат - ни одно дерево за жаркое лето не засохло.

До всего, что происходит на хуторе, тосовцам есть дело. Они воюют с безразличием и несправедливостью, одиноких стареньких бабушек в дом-интернат пристраивают, привозят на хутор парикмахеров, организуют медицинскую помощь в домовом хозяйстве. Пожары тушить - тосовцы в первых рядах. И, конечно, они - главные организаторы всех сельских праздников. Сегодня, говорят хуторяне, их Крутой Лог вторую молодость переживает - и это замечательно!