В Кумылге зрят в корень

В Кумылге зрят в корень
Сельское поселение планирует привлечь федеральные средства на защиту от наводнений. Последствия бедствий устранить сложнее, чем их предупредить, поэтому в Кумылженском сельском поселении сегодня проводятся работы по расчистке русла реки Кумылги.

Как поделился глава сельской администрации Сергей Пономарев, большую поддержку оказывают сотрудники МЧС и местного муниципального учреждения по благоустройству – с использованием спецтехники русло освобождают от обломков деревьев, кустарников и валежника.

– Сейчас чистим речку в границах поселения, – отмечает Пономарев, – такие работы проводим ежегодно вне зависимости, насколько мощным по прогнозу будет наводнение.

Сильные подтопления, вспоминает глава, были в 2010, 2012 годах: уровень воды в реке на 30 см превышал «опасный», стихия захватила десятки домовладений.

Возможно, уже в этом году на Кумылге будет начато возведение защитной дамбы – государственную экологическую экспертизу специального проекта провели специалисты областного природоохранного комитета. Сейчас проекту предстоит получить одобрение Министерства природных ресурсов и экологии РФ, и местная власть рассчитывает на федеральное финансирование. В рамках программы, отмечает глава поселения, можно будет значительно расширить участок работ по приведению русла в порядок, сделать это способом, наиболее сохранным для природного разнообразия местности.

Поделиться в соцсетях