В Ленинском районе местные власти не спешат решить проблему с водоснабжением

В одном из номеров «ВП» мы уже затрагивали судьбу сельского поселения Коммунар Ленинского района. Отопительный сезон в социальных объектах поселка был под угрозой срыва, однако сейчас, после вмешательства общественности, ситуация стала налаживаться – школа и детсад получают подтопку. Но беда не приходит одна. Теперь водоснабжение поселка зависит… от тракторного мотора.

Домой по ямам

Жительница поселения Вера Беликова демонстрирует запасы воды: «Вся кухня заставлена банками. Воду включают на несколько часов утром и вечером». Между тем рядом с домом Беликовой обнаруживаем яму, на дне которой вода. А на соседней улице вообще появился котлован – видимо, подтекает водопровод. По словам учительницы на пенсии Ольги Курбатовой, эти ямы зияют на улицах уже длительное время – весной в одну из них попал шестилетний ребенок, чудом малыша вытащили из ледяной воды живым.

Однако перебои с водой, как удалось узнать журналистам «ВП», возникают и по другим причинам, а не только из-за порывов старой системы водоснабжения. Сначала идем искать правду в администрацию поселения – за благоустройство территории и обеспечение селян водой отвечает именно муниципалитет. В глаза бросается флаг-триколор, когда-то реющий, а сейчас превратившийся в грязную, обтрепанную тряпку, – местная «управа» сильно разнится от аккуратных сельских администраций большинства районов. Как рассказывают сотрудницы, глава поселка Вера Комарова по-прежнему на больничном. Возможно, директор МУП «Вера» Айман Дускалиева может нам помочь, но ее также нет на месте. Дозвониться до руководителя местного ЖКХ мы сможем только через несколько дней после командировки – Айман Абиновна сообщает, что насосная станция не работает по причине долга перед Волгоградэнергосбытом.

Старый долг

– Задолженность составляет порядка 108 тысяч рублей, образовалась она в период работы бывшего предприятия ЖКХ, обанкротившегося МУП «Надежда», – поясняет Дускалиева. – МУП «Вера» стало его правопреемником, поэтому, вероятно, бесперебойное водоснабжение удастся наладить только после оплаты долга. Также директор МУПа добавляет, что ее полномочий для решения важного вопроса не хватает – вероятно, через пару недель выздоровеет глава, вот она-то и решит все проблемы. Насчет раскопанных ям у Дускалиевой тоже есть ответ – в поселке нет экскаватора, который бы их закопал. Жителям после случая с тонувшим мальчиком даже пришло официальное письмо от коммунальщиков: «…В связи с затруднительным финансовым положением предприятие не может самостоятельно произвести замену водопроводных сетей. Трактор ЮМЗ-6,Л (экскаватор) находится в неисправном состоянии, нужен капитальный ремонт двигателя. На предприятии нет тракториста…»

Между тем проезжаем по поселку в час пик – после полудня в кранах появляется вода. На насосной станции ее «добывает» приспособленный мотор от трактора (не тот ли самый?). Однако такой дизельный генератор может обеспечить работу насосов лишь на короткое время. Ольга Курбатова открывает кран – тот сначала дрожит от накопившегося воздуха, а потом извергает ржавую жидкость. Местная жительница отмечает – у знакомых уже поломалась стиральная машина от такой воды. Что уж говорить о здоровье жителей – кто побогаче, фильтры ставят, а большинство людей отстаивают и процеживают воду. Иначе камни в печени и почках обеспечены. Если заболел – иди в ФАП. Который, однако, также без воды. А ведь в Коммунаре проживают и старики, и дети, и беременные женщины. Вопрос с водоснабжением становится в один ряд со стратегическими в случае, если у какой-нибудь женщины начнутся скоротечные роды. В Ленинск, который всего в двадцати двух километрах, можно и не успеть довезти. А рожать в ФАПе при отсутствии воды – никому не нужен такой опасный экстрим.

– Уверена, многие молодые семьи бы оставались, если бы качество жизни было лучше, – говорит Ольга Курбатова. – Коммунаровское поселение ведь удачно расположено. Меньше часа езды до Волжского. Но мы действительно живем в экстремальных условиях. С «челобитными» в местную администрацию обращались не один раз. Внятных ответов не получили.

Пыль на дне

Однако проблема с водоснабжением назревала в Коммунаре давно. Летом на сходе с гражданами Николай Варваровский, на тот момент глава Ленинского района, уже вспоминал про стотысячный долг перед поставщиками электроэнергии, настоятельно рекомендовал местному главе заняться решением важного вопроса. Теперь реализуется новая система исполнительной власти – председателем думы и главой района местные парламентарии выбрали Олега Некрасова, меньше месяца осталось до назначения сити-менеджера района. Однако сможет ли он повлиять на эффективную работу местной власти в Коммунаре? Глава района Некрасов акцентировал – муниципалитеты в связи с продолжающейся реформой местного самоуправления получили возможность передать полномочия по водоснабжению и водообеспечению на уровень района. Однако пока никто из сельских поселений района этого не сделал.

Таким образом, ответственность за перебои с водой лежит в первую очередь на поселковой власти. Жители отмечают – пока вместо воды они получают лишь расплывчатые обещания. А во время выборных кампаний – еще и пиар на их бедах. Несколько лет назад одна благодетельница перед выборами выкопала колодец с артезианской водой. Скважину пробурили, колодец установили, но… воды в нем нет. Журналисты «ВП» обнаружили лишь паутину на дне. При выезде из села грустную картину завершает башня Рожновского, которая лежит на боку. Увы, мощный водонакопитель также не используется и пока коммунаровцы набирают воду в строго отведенное время.

DNG