В Ленинском районе зарегистрирован случай АЧС

Еще один случай африканской чумы свиней был зарегистрирован в Волгоградской области. На этот раз вирус обнаружили не в ЛПХ, а в охотничьем заказнике, где пал дикий кабан.

По данным Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, накануне лабораторно подтвержден положительный диагноз особо опасного инфекционного заболевания – АЧС. В Волгоградской областной ветеринарной лаборатории был проведен анализ проб патологического материала, отобранного с останков павшего кабана на территории государственного охотничьего заказника «Лещевский», расположенного в Ленинском районе, и выявлен вирус. Для подтверждения диагноза материал направлен во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (Владимирской области).

Сейчас в Ленинском районе проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения АЧС. Этот вирус не опасен для человека, но быстро уничтожает свинопоголовье, поэтому от владельцев ЛПХ требуется соблюдение всех ветеринарных норм.

Напомним, с начала года в регионе уже зарегистрировано 13 случаев АЧС. Пострадавшим владельцам поголовья при его отчуждении выплачивается компенсация для разведения альтернативных видов сельхозживотных – КРС, овец, кроликов, птицы.