В летних лагерях Волгоградской области будут следить за детским рационом

149 тысяч детей Волгоградской области смогут этим летом набраться сил для нового учебного года и получить интересные впечатления в лагерях отдыха и санаториях. Связанные с этим организационные вопросы обсуждались на первом заседании межведомственной комиссии по организации летнего отдыха.

– Оздоровлению детей в регионе уделяется особое внимание. Губернатором Волгоградской области принято решение провести корректировку бюджета, чтобы в этом году удалось охватить организованным отдыхом не меньше ребят, чем в прошлую кампанию, – подчеркнула заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – На прежнем уровне мы сохраняем и количество загородных оздоровительных, санаторно-оздоровительных лагерей и лагерей дневного пребывания. А еще расширяем возможности использования учреждений социального обслуживания населения, образования. Сохраняем и свою материально-техническую базу – к примеру, в ходе реорганизации один из детских домов будет перепрофилирован в загородный оздоровительный лагерь.

Как отметили участники совещания, на первом месте стоит вопрос безопасности. Это касается не только организованных перевозок детей, но и противопожарных, а также антитеррористических мер. Большое внимание уделяется и санитарно-эпидемиологической обстановке.

– Главное для нас – не допустить вспышки групповой заболеваемости, когда отдых превращается в лечение, – заметил руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко. – И наши мероприятия направлены на обеспечение биологической безопасности детей при нахождении в лагере отдыха, то есть чтобы не было инфекционных заболеваний. Важна и химическая безопасность, то есть качество и полнота питания. Итоги прошлого года, к примеру, показали, что пробы готовых блюд на калорийность, не соответствующие по вложениям продуктов, увеличились в несколько раз. И сегодня учреждениями выполняются предписания по объектам водоснабжения, организации питания, подготовке медпунктов, бассейнов. Они уже исполнены на 60 процентов.

В общей сложности в этом году во время летних каникул школьников должны принять 748 организаций области. В том числе 34 оздоровительных лагеря, 4 санатория, 8 палаточных и 700 лагерей дневного пребывания. К слову, три новые площадки для детей и подростков планируется организовать при Нижнечирской, Красноярской, Урюпинской школах-интернатах. Одна из новых форм отдыха – оздоровительные базы дневного пребывания при учреждениях социального обслуживания населения. Ну а особо талантливые ребята по традиции смогут поехать во всероссийские детские центры.