В лучших кавказских традициях

В Волгограде завершились Дни цахурской культуры, для участия в которых в наш город прибыли представители из различных регионов России

Гости посетили Мамаев курган, возложили цветы к мемориальному комплексу «Солдатское поле», а также на железнодорожном вокзале Волгограда, где в декабре 2013 года произошел террористический акт.

По данным переписи 2010 года в Волгоградской области проживают около 200 представителей этого народа, а всего в мире их около 30 тыс. человек.

Познакомиться с культурой и традициями цахуров на встречу в музыкальный театр пришли представители землячеств других кавказских народов: дагестанцы, карачаевцы, ингилойцы, осетины и др.

– Несмотря на свою малочисленность, цахурцы издают на родном языке газету, детский журнал, а также ведут радио- и телепередачу, – рассказал писатель Александр Ибрагимов. –Такие мероприятия важны для укрепления дружбы между народами, проживающими в Волгоградской области,

Кстати, в Дагестане проводится большая работа, направленная на сохранение истории, языка, культуры и традиций цахурцев, а также на укрепление межнациональных отношений.

– В нашем регионе есть малочисленные народы, но нет народов маленьких, – отметил представитель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко. – Все этносы уникальны и важны для России. И каждый из них, независимо от численности, вносит значительный вклад в развитие региональной национальной культуры и традиций.