В марте исполнилось бы 120 лет генералу Ефремову

Генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову 11 марта исполнилось бы 120 лет. Судьба же отвела ему 45 лет жизни, большую часть которой он посвятил военной службе, и героическую гибель…

Он родился в семье бедных мещан в Тарусе Калужской губернии. Биография – обычная для того времени. В сентябре 1915 года призван в армию, прапорщик военного времени. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве.

На фронте его застали известия о революции. Был участником Октябрьского восстания в Москве. Вступил добровольно в Красную Армию, летом 1918-го стал командиром роты 1-й Московской пехотной бригады. Во время Гражданской войны – на Южном и Кавказском фронтах. В 1919 году, скорее всего, впервые попадает в Царицын. Именно в разгар боев за «Красный Верден» он вступил в РКП(б).

В Гражданскую Ефремов прославился командованием отрядом из четырех бронепоездов 1-й армии в Бакинской операции – первой подобной в отечественной военной истории. Был награжден орденом Красного Знамени. А также орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР № 1 с гравировкой на обороте «Тов. М. Г. Ефремову за Баку. 1920 г.». Второй такой же орден он получил с гравировкой «За Ганджу».

В конце Гражданской войны бывший прапорщик командовал пехотной дивизией. В межвоенные годы карьера Ефремова была вполне успешной. В должности военного советника был в Китае. В 1928 году окончил курсы начальствующего состава РККА, в 30-м – особый факультет единоначальников Военно-политической академии им. М. Г. Толмачева, в 33-м – Военную академию им. М. В. Фрунзе. С мая 37-го командовал войсками Приволжского, Забайкальского и Орловского военных округов.

А в 38-м срочно был вызван в Москву. Его поселили в гостинице «Москва» и… взяли под домашний арест по подозрению в связях с «врагом народа» Тухачевским. Допросы длились 2,5 месяца. На очной ставке с бывшим командующим Приволжским военным округом П. Е. Дыбенко узнал, что «был завербован им в Куйбышеве в апреле 1937 года».

17 апреля 38-го от безысходности написал письмо с просьбой о помощи Ворошилову, через месяц Анастасу Микояну – бывшему соратнику по рейду на бронепоездах в Баку.

Наконец, после допроса в присутствии Сталина был освобожден. 7 октября 1938 г. утвержден членом Военного совета при наркоме обороны СССР. В 1940 году ему присваивают звание генерал-лейтенанта, назначают командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, в который входила и Сталинградская область. В январе 41-го Михаил Ефремов назначен первым заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны Ефремов командовал рядом армий, войсками Центрального фронта, был замкомандующего войсками Брянского фронта. В октябре 41-го он – командующий 33-й армией. С ней участвовал в обороне Москвы, а затем – в контрнаступлении советских войск. В начале 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции 33-я армия попала в окружение. К апрелю войска были измотаны постоянными боями, Ставка ВГК специально прислала за Ефремовым самолет. Но командарм отказался покинуть своих солдат и на самолете через линию фронта отправил боевые знамена и раненых.

19 апреля 1942 года тяжело раненный генерал Ефремов, не желая попасть в плен, застрелился. Тело Ефремова первыми нашли немцы и похоронили с воинскими почестями. После освобождения Вязьмы на место гибели и захоронения Ефремова выезжала спецкомиссия, в которой был и его сын. В 1946 году в Вязьме командарму и его солдатам поставили памятник работы Евгения Вучетича. Есть легенда, что отлит он из гильз, собранных на полях боев…

В 1996 году Михаилу Ефремову присвоено звание Героя Российской Федерации, посмертно.

DNG