В медицину – только по большой любви

медицина, призвание
Считает заведующая нефрологическим отделением волжской больницы № 1 им. Фишера Инна Ткаченко. Доктор Ткаченко уверена: в медицину, как и замуж, надо идти только по очень большой любви. Сама она в медицину кинулась с головой, как в первую любовь. 15-летняя девочка, отлично закончившая восемь классов и имевшая большие шансы на получение золотой медали после десятилетки, неожиданно для всех отнесла документы в медучилище. Учителя и родители были в шоке.

Дома, вспоминает Инна Викторовна, ее ожидал грандиозный скандал. Папа требовал, чтобы она вернулась в школу. В конце концов, пришли к компромиссу: непокорная дочь должна закончить училище с красным дипломом и поступить в медицинский вуз. Инна храбро пообещала.

– Пообещать-то пообещала, но пришлось очень нелегко. Очень. Тем не менее я ничуть не жалею, что сделала в 15 лет такой отчаянный шаг. Зато я убедилась, что медицина – это точно мое. Я вообще считаю, что «медсестринская ступенька» полезна для врача. Когда сейчас, будучи завотделением, я проверяю работу своих медсестер, они знают: лапшу мне на уши не повесишь! – смеется Инна Викторовна.

В отделении доктора Ткаченко проходят практику будущие врачи и завтрашние медсестры, и она если не с первого, то со второго взгляда может определить, станет ли для них медицина судьбой.

– Видно все: как медсестра делает пациенту укол, как реагирует, если после процедуры он чувствует слабость, как разговаривает с ним. Бывает и так: вроде грамотный молодой доктор, тактику лечения правильно выбрал, но вот закончился рабочий день, он оставляет пациента на попечение дежурного врача и спокойно уходит, хотя знает, что у того, например, высокое давление. И я понимаю: такой доктор долго не задержится. Где-то я прочла замечательный слоган о врачах: «Ваша жизнь – это дело нашей жизни». Звучит, может, высокопарно, но по сути своей очень верно. Если пациенты – не дело твоей жизни, если ты их не любишь – лучше сразу уходи из профессии…

Через отделение Инны Викторовны проходит до тысячи пациентов в год. Это волжане, жители сельских районов, есть астраханцы, москвичи и даже представители дальнего зарубежья. Принцип доктора Ткаченко: если больной человек нуждается в госпитализации, его надо обязательно госпитализировать, независимо от места прописки. В пациентах недостатка, увы, нет. Учитывая наш климат и некачественную воду, проблемы с почками сегодня испытывают многие. Задача Инны Викторовны и ее коллег – сделать все, чтобы их пациенты как можно позже стали пациентами уронефрологического центра и тем более центров трансплантации почки, когда наступил уже финал заболевания. Успехи есть. Больные люди, которым изначально прогнозировали всего 2-5 лет жизни, после лечения в нефрологическом отделении главной больницы Волжского живут и здравствуют уже по 12-15 лет. И доктор Ткаченко этим по-настоящему гордится. Дело здесь, считает Инна Викторовна, не только в высоком профессионализме врачей (кстати, сама в свое время получила отличную подготовку в лучших клиниках Москвы и Петербурга).

– С пациентами обязательно нужно разговаривать! – убеждена она. – Когда пациенту начинаешь объяснять суть заболевания, рассказывать, что мы намерены делать, чтобы помочь ему, – он уже начинает выздоравливать. Понимая корень проблемы, он становится нашим союзником в борьбе с болезнью. И тогда эффект от лечения удивительный!

– А где вы, Инна Викторовна, время находите, чтобы разговаривать с пациентами? Почему у многих ваших коллег его никогда не бывает, а у вас есть? У вас что, 25 часов в сутках?

– К сожалению, время ворую у своей семьи. Но не жалею. Сегодня потрачу на одного пациента час, но помогу ему, а в следующий раз у меня будет больше времени на другого больного, и эффект от лечения будет больше.

Пациенты своего симпатичного доктора обожают. Когда стало известно об интернет-голосовании, даже старенькие бабульки приходили в кабинет к Инне Викторовне: «Дочка, покажи, на какую кнопку нажимать».

– Мои пациенты переживают за результаты конкурса даже больше, чем я! – улыбается Инна Ткаченко. – Надеюсь и на этот раз их не разочаровать!

Поделиться в соцсетях