В медучреждениях Волгоградской области произошли кадровые рокировки

На первом в этом году заседании экспертного совета при облздраве состоялось назначение сразу пяти новых руководителей.

Главным врачом Волгоградского областного клинического наркологического диспансера стала Лиана Орешкина. Она же теперь и главный внештатный нарколог региона. Руководителем Волгоградской областной психиатрической больницы № 1 ст. Ложки Калачевского района назначена Ольга Жигунова, она сменила на этом посту Лиану Орешкину. А новым главным врачом областного центра крови назначена Елена Ряснянская, ранее работавшая заведующей отделением переливания крови в волгоградской БСМП № 25.

Кадровые изменения коснулись и медучреждений в районах области. Котовскую стоматологическую поликлинику возглавила Римма Емельянова, много лет занимавшая в этом учреждении разные должности, а городскую больницу № 1 Камышина – Наталья Данилова, бывший заместитель главного врача по медицинской части.

Председатель областного комитета здравоохранения Владимир Шкарин отметил, что кадровые перестановки произошли по разным причинам. Где-то это пенсионный возраст и семейные обстоятельства руководителей медучреждений, а где-то и откровенная управленческая беспомощность.

Так, например, причиной замены главного врача областного наркодиспансера стала недавняя комплексная проверка учреждения специалистами облздрава, выявившая большое количество недостатков.

Серьезные претензии имеются к котовской стоматологической поликлинике и к камышинской больнице № 1. Так, по информации директора территориального фонда ОМС Татьяны Самариной, котовское учреждение было единственной государственной стоматологией в Волгоградской области, которое даже на зарплату своим сотрудникам в системе ОМС не зарабатывало. А у камышинской горбольницы № 1 оказалась самая большая в регионе среди медучреждений кредиторская задолженность.

Перед новыми главными врачами руководство комитета здравоохранения поставило жесткую задачу – за год нормализовать обстановку в медучреждениях.

Напомним, экспертный совет по вопросам кадровой политики сформирован по поручению губернатора Андрея Бочарова в 2014 году. В его состав вошли признанные эксперты, пользующиеся авторитетом в волгоградском медицинском сообществе.

Их задача – способствовать формированию грамотного и эффективного управленческого аппарата в рамках наведения порядка в здравоохранении региона. В прошлом году экспертным советом по вопросам кадровой политики проведено 10 заседаний, назначено 17 главных врачей, а всего за время работы экспертного совета – свыше 40 главных врачей. Как проинформировали в комитете здравоохранения, средний возраст назначенных управленцев – 44 года.

Облздрав продолжает формирование управленческого резерва из заместителей главных врачей, заведующих отделениями и практикующих врачей. По словам Владимира Шкарина, это позволяет обеспечивать преемственность в медицинских организациях, своевременно замечать и продвигать тех, чей потенциал заслуживает более эффективного использования.

Кстати, с 1 января 2017 года по поручению губернатора Андрея Бочарова на базе факультета усовершенствования врачей местного медицинского вуза начала функционировать самостоятельная кафедра организации здравоохранения, на которой будут повышать свою квалификацию как действующие управленцы, так и кадровый резерв областного комитета здравоохранения.

DNG