В мэрии города-героя раскрыли тайну «исчезновения» памятника защитникам Сталинграда

В мэрии города-героя раскрыли тайну «исчезновения» памятника защитникам Сталинграда
Сегодня, 20 июля, администрация Волгограда ответила на вопросы общественников о местонахождении монумента, который был установлен в 1968 году в парке поселка Нижний Тракторозаводского района. 

Информация о «пропаже» этого памятника появилась в ряде СМИ несколько дней назад.  По словам обратившихся к властям активистов, скульптура советского солдата с автоматом в руке на высоком постаменте была установлена на месте дислокации 159-й ударной группы войск 66-й армии, которая вела здесь бои в 1942 году. Поэтому памятник имеет большое значение для жителей города. Общественники утверждали, что скульптуру обещали забрать на реставрацию в 2005 году, и с тех пор о ней ничего не известно.

В мэрии пояснили, что памятник воинам 159-й ударной группы 66-й Армии Донского фронта действительно был открыт на территории Нижнего поселка ВГТЗ 2 февраля 1968 года. Скульптуру установили на месте братской могилы воинов, павших в боях за Сталинград. В тот же период останки воинов были перезахоронены на Мамаевом кургане. 

По словам представителей администрации города, скульптура начала разрушаться еще в 90-х, не выдержав погодных условий и времени. Поэтому было принято решение установить новый памятник.  Его открыли также 2 февраля, только уже в 1993 году на территории, прилегающей к площади Дзержинского и кольцу скоростного трамвая. Новый памятник «Защитникам Сталинграда от благодарных тракторостроителей» и по сей день находится на этом месте.

− Материалы в СМИ о пропавшей скульптуре содержат сильно искаженную информацию. В 2005 году, на который ссылаются активисты-общественники, данной скульптуры уже не было, – отметила директор музея истории тракторного завода Надежда Белоусова. По ее мнению, люди, пытавшиеся поднять шум вокруг мнимой пропажи памятника, преследовали какие-то личные цели.

Фото:regnum.ru

Поделиться в соцсетях