В монастыре под Волгоградом создали линию дизайнерской одежды из льна

  • В монастыре под Волгоградом создали линию дизайнерской одежды из льна
  • В монастыре под Волгоградом создали линию дизайнерской одежды из льна
  • В монастыре под Волгоградом создали линию дизайнерской одежды из льна
При Свято-Вознесенском Дубовском монастыре работает швейная мастерская, продукция которой покорила российских и зарубежных модниц.

Сестры этой тихой обители шьют длинные платья и блузы, украшенные шитьем и кружевом, сумки и сарафаны из натуральных тканей. Линия одежды, разработанная монахинями, нашла поклонниц за пределами Волгоградской области.

Эти вещи привлекательны оттого, что в них вложено усердие, любовь и старание монастырских рукодельниц, объясняют монахини. Вид платьев, блузок, юбок, пальто подчеркнуто женственный, эдакий «русский винтаж». Теплые душегрейки сшиты из набивных толстых тканей и отделаны пушистым мехом. Шерстяное платье в шотландскую клетку оживляет скромный круглый воротничок. На первый взгляд, все это напоминает наряды дам позапрошлого века, например, повседневную одежду героинь классических произведений Льва Толстого и Александра Островского.

Но, как ни странно, подчеркнуто сдержанный «прабабушкин» покрой не пугает активных жительниц мегаполиса, а как раз наоборот. Подкупает безупречное качество исполнения вещей, добрая энергетика (ведь работают швеи только с молитвой) и …актуальные акценты, которые придают «старомодным» фасонам современный вид.

Швейная мастерская при Свято-Вознесенском Дубовском монастыре родилась, по сути, случайно. Около пяти лет назад сюда обратилась представительница другого монастыря из Звенигорода – она искала мастериц, которые смогли бы сшить платье по старинной выкройке. Такое платье с ластовицей в рукавах и было с блеском создано монастырскими портнихами из Дубовки, да еще в трех вариантах расцветки.

Это аутентичная копия оказалась до того удачной, что было решено создать ремесленную мастерскую по пошиву русской одежды.

Рукодельницы снимают лекала, дорабатывают ретро-модели, деликатно вносят в них актуальные детали: сарафаны с асимметричной юбкой, жакеты и рубахи по традиционным казачьим мотивам, летнее платье с нижней юбкой небеленого льна носится в ансамбле и отдельно.

Не чураются мастерицы Интернета, где подсматривают современные модные тенденции. Например, рукава одного из платьев они увидели не у кого-нибудь, а у английской королевы.

По информации пресс-службы Волгоградской Епархии, недавно модельеры начали осваивать новое для себя направление: первая летняя коллекция для детей стала пасхальной премьерой швейной мастерской Свято-Вознесенского монастыря.

Лен разных цветов и фактуры для швейной мастерской закупают в Белоруссии. Во многих изделиях его комбинируют с таким же экологичными батистом, штапелем и хлопком. На верхнюю одежду – коротёны (так называли в старину укороченные казачьи полушубки), полупальто и жилеты-душегреи – идут шерсть, гобелен с классическими русскими узорами.

В мастерской принято называть каждую модель своим православным именем: Дарья, Александра, Руфина… Во время шитья слушают записи православных лекций и книг, читают молитвы.

Льняная одежда, сшитая в Свято-Вознесенской женской обители Дубовки, отправляется в лавку монастыря преподобного Саввы Сторожевского в Звенигороде и пользуется спросом у иностранцев. Но и волгоградские поклонники национальной и этнической одежды не обходят вниманием фирменный стиль одежды из Дубовского монастыря. Не так давно лавки авторской одежды и аксессуаров «Льняной сундучок» открылись в двух крупных моллах города-героя.

 

Поделиться в соцсетях