В морозы двери волгоградской ночлежки открыты для всех

Зима – самое большое испытание для бездомных людей. Если в теплое время года перед ними остро встает вопрос, где переночевать, то в холода – еще и как скоротать день.


Все по правилам

Адреса центров по оказанию помощи лицам без определенного места жительства по всей стране бездомные знают назубок. Информация о них передается через свое сарафанное радио. Те, кто оказался в январские морозы в нашем городе, спешат на улицу Бородинскую, 18 в Кировском районе Волгограда. Здесь они могут рассчитывать на бесплатную ночевку, чистую постель, бесплатную еду и помощь специалистов.

– Вчера у нас ночевали 68 человек, – говорит директор центра Олег Шарашкин. – Рассчитано ночное отделение на 51 место, но в зимнее время мы ставим кровати в два яруса, таким образом увеличиваем количество мест до 70.

В сильные морозы постояльцев бывает и больше. Но даже тех, кому не хватило кровати, пускают в актовый зал посидеть на стульях. А куда людям идти ночью в мороз?

– Из магазинов и подъездов их выгоняют, подвалы и чердаки все закрыты на замки, – продолжает Олег Шарашкин. – Только к нам им открыта дорога. В связи с морозами не отказываем никому, пускаем людей в любое время погреться. Вообще постояльцы у нас могут находиться с 5 часов вечера до утра, но сейчас режим особый.

Но даже в холода правил никто не отменял, а это значит, что постояльцам запрещают являться в центр в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, все клиенты должны соблюдать гигиенические правила. Даже те, кто возмущался в теплое время года из-за "строгого" режима в ночлежке, зимой становятся более сговорчивыми. И готовы пожертвовать вредными привычками ради возможности провести ночь в тепле. Как отмечают сотрудники центра, половина контингента – те же граждане, что приходили сюда пережить прошлую зиму.

Пожить по-человечески

Рано утром постояльцы Кировского комплексного центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства потихоньку расходятся кто куда. Самые счастливые – на работу или ее поиски, остальные – на все четыре стороны коротать день.

– Ходим от остановки к остановке, греемся у входа в магазины, – говорит одна из бездомных женщин, представившаяся Галиной. – Просим милостыню, это не возбраняется, но таких как я здесь много. Есть хорошие люди, дают что-то из продуктов, приносят вещи.

– Зимой работу найти трудно, – говорит постоялец центра Сергей. – На расчистке снега можно за раз рзработать несколько сотен, а потом долго сидеть на мели.

По словам Олега Шарашкина, при температуре до -10 градусов можно пережить день на улице. А если она падает до -15 или еще хуже – до -20, то у бездомных людей начинается паника, где согреться.

У многих из них гардероб совсем не приспособлен к таким морозам. Поэтому им в ночлежке выделяют из гуманитарного фонда одежду. Чаще всего бездомным требуются белье, носки, верхняя одежда, головные уборы, рукавицы и обувь. В последних двух атрибутах всегда есть нужда, поэтому их в центре готовы принять в дар.

Ненужный или вышедший из моды гардероб приносят волгоградцы или сами сотрудники центра, кое-что отдают в дар магазины «секонд-хенд». Все это проходит дезинфекцию в специальной камере, и уже чистую и отглаженную одежду выдают нуждающемуся в ней человеку.

Кроме ночевки, бездомные люди здесь могут рассчитывать на помощь специалистов. «Мы их держим здесь до тех пор, пока не разрешим их проблемы, – говорит директор центра Олег Шарашкин. – Восстанавливаем документы – паспорт, военный билет, трудовую книжку, подтверждаем их образование. За это время с ними проводят реабилитационные мероприятия психолог, медик. Также при взаимодействии с центром занятости населения готовим человека к трудоустройству и пытаемся решить вопрос с жильем".