В Москве начались Дни Волгоградской области

С церемонии закладки капсулы с волгоградской землей для основания сквера и памятного знака Героям Сталинграда начались Дни региона в Москве.

Символ дружбы

В столичной школе № 479 имени дважды Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова губернатор Андрей Бочаров вместе с руководством Юго-Восточного административного округа Москвы высадили памятную аллею «Сталинградская сирень».

Это событие стало стартом реализации совместного проекта по подготовке к 70-летию Великой Победы.

– Москву и Волгоград связывает общая память о подвиге солдат и мирных жителей, отстоявших свободу и независимость Родины, – отметил Андрей Бочаров. – Я благодарен жителям столицы за бережное отношение к истории, за организацию встреч между старшим поколением и молодежью. Общение с ветеранами позволит сохранить правду о войне.

На Сталинградской аллее высажено 30 сортов сирени – «Великая Победа», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», выращенных в Волгоградском ботаническом саду – они станут символом дружбы Волгограда и Москвы. Напомним, акция «Сталинградская сирень», инициированная правительством Волгоградской области, стартовала весной этого года. Первые аллеи были заложены в Севастополе, Одессе и Керчи. Планируется, что до конца юбилейного 2015 года шесть тысяч кустарников зацветут в 13 городах-героях России, Украины и Белоруссии.

Идею высадки Сталинградской аллеи одобрили ветераны Великой Отечественной войны – с ними Андрей Бочаров пообщался на встрече, где присутствовали и ученики 479-й московской школы. Губернатор Волгоградской области передал в дар музею этого учебного заведения обмундирование и часть подлинного вооружения советских солдат, участвовавших в Сталинградском сражении.

Защитникам Сталинградской земли

В рамках Дней Волгоградской области в Москве Андрей Бочаров также принял участие в церемонии возложения венков и цветов к памятным знакам города-героя Сталинграда, города воинской славы Калач-на-Дону, а также к Могиле Неизвестного Солдата и Вечному огню в Александровском саду столицы.

В торжественном шествии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители региональной общественной организации «Землячество волгоградцев «ЗОВ» и московские кадеты.

Под звуки траурной музыки духового оркестра военной комендатуры столицы колонна участников церемонии проследовала к мемориалам.

– Жители Волгоградского региона гордятся историческим прошлым сталинградской земли, подвигом наших дедов и прадедов. Памятный знак героям, отстоявшим город на Волге, есть и в Москве. Наш долг перед ветеранами – хранить правду о войне и передавать ее будущим поколениям, – сказал во время торжественной церемонии в Александровском саду Андрей Бочаров.

Завершилось памятное мероприятие торжественным маршем Почетного караула Президентского полка.

DNG