В музее-панораме прошел Урок Победы

  • В музее-панораме прошел урок мужества
  • В музее-панораме прошел урок мужества
  • В музее-панораме прошел урок мужества
  • В музее-панораме прошел урок мужества
Второй год в городе-герое проводятся Уроки Победы, организованные по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Очередная такая встреча молодежи и ветеранов, посвященная 75-летию победы советских войск в битве под Сталинградом, прошла сегодня, 13 марта, в мемориальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва».

Напомним, 2 февраля в Волгограде на праздновании 75-летия Сталинградской победы президент Владимир Путин заявил: «Нам нужна молодежь, способная побеждать!». Эти его слова упали на подготовленную почву – в нашем городе с 2017 года проходят Уроки Победы. Такую идею предложил Герой России, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Как отметил доктор педагогических наук, исполнительный директор областной Общественной палаты Анатолий Вырщиков, волгоградская инициатива была подхвачена в ряде других регионов страны. Опыт их проведения был обобщен коллективом волгоградских авторов и издан в книге «Уроки Победы: теоретические основы», которую Анатолий Николаевич сегодня представил в музее-панораме.

Ветераны пришли на встречу с молодежью, несмотря на преклонный возраст. Среди них участник Сталинградской битвы и освобождения Крыма и Украины, почетный гражданин Волгоградской области Евгений Федорович Рогов.

– В августе сорок второго я окончил десятый класс и поступил в Астраханское пехотное училище, – рассказал Евгений Федорович. – А вскоре нам сказали, что, поскольку гитлеровцы рвутся к Волге и находятся уже недалеко от города, училище преобразуется в 159-ю отдельную мотострелковую бригаду 28-й армии и направляется на передовую, на фронт. Сам я стал автоматчиком этой бригады, с этих пор неизменно носил на ремне автомат ППШ.

В сорок третьем году на берегах Днепра Евгений Федорович получил тяжелое ранение. В шее у него по сей день остался осколок фашистской гранаты – врачи не берутся его оперировать, поскольку это слишком опасно.

– Ваша задача – учиться, – сказал Евгений Рогов, обратившись к волгоградской молодежи. – Вы теперь наша надежда и наша опора, вы теперь главный наш защитник.

Участник военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, участник освобождения Польши, Чехословакии, Румынии, Германии, кавалер пяти орденов Красной Звезды, полковник в отставке Михаил Терещенко поделился с молодежью воспоминаниями о том времени, когда фашистские войска стояли в сорока-пятидесяти километрах от Москвы – на расстоянии всего лишь одного танкового броска.

– Мы сделали все, чтобы не допустить гитлеровцев к Москве, – отметил Михаил Васильевич. – А в ночь на 7 ноября нам поступил приказ – утром принять участие в параде на Красной площади. Вскоре мы сели в машины и направились на них к столице. Командовал парадом маршал Семен Буденный, на трибуне мавзолея Ленина стояли Иосиф Сталин, Молотов, Каганович. Парад открывала пехота, за ней под звуки марша «Прощание славянки» следовали кавалерия и танки. Прошли мы хорошо по Красной площади. А когда вернулись на передовую, солдаты спрашивали нас наперебой: «Ну что, поговорили вы со Сталиным?».

Вслед за боевыми ветеранами слово было предоставлено новому поколению. Перед волгоградской молодежью выступили воспитанник кадетского казачьего корпуса имени Константина Недорубова Егор Комиссаров, член юнармейского отряда «Честь имею!» Андрей Рыбаченко, студент второго курса, член регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анатолий Рощин.

Поделиться в соцсетях