В нарисованном мире: волжанка создает мультфильмы и мечтает о кругосветном путешествии

В нарисованном мире: волжанка-инвалид создает мультфильмы и мечтает о кругосветном путешествии
Татьяна Чурзина, с детства прикованная к инвалидному креслу, создает первый в мире мультфильм посвященный путешественнику, капитану Ивану Федоровичу Крузенштерну. Ей осталось совсем чуть-чуть, и фильм будет готов. Для завершения проекта нужны деньги.

Татьяна всегда мечтала оживлять истории. Героям книг и песен было тесно в ее голове. Они точно живые рвались на сцену и экран. В 14 лет девушка впервые познакомилась с историей любви графа Резанова и юной Кончиты, воспетой в «Юноне и Авось». Девушку поразила не столько история, сколько разница героев в возрасте (на момент встречи графу было 42 года, а его возлюбленной – 15 лет). Татьяна задалась вопросом, неужели нет более светлой и чистой истории любви, где нашлось бы место морю, путешествиям и отваге? В ее руки попала книга, рассказывающая об адмирале Крузенштерне и русской женщине, ждущей его на берегу. И с тех пор Таня мечтает рассказать о них с помощью мультипликации.

Вдохновленная морем 

Девушка встречает нас на своем рабочем месте, в переоборудованной под студию комнате. Стены, стол, занавески на окнах – все вокруг голубого цвета. На полке – глобус, на стене – корабельный штурвал, а на самом верху стола – кораблик с алыми парусами. Не комната, а каюта моряка дальнего плавания. 

– Она с детства искала в море вдохновения, – говорит Ольга Ивановна, мама Тани. – Оно ее успокаивало, зачаровывало.

Татьяна Чурзина

Страдающая с рождения детским церебральным параличом, Таня прикована к инвалидной коляске. Руки девушки практически ее не слушаются, особенно, когда она волнуется. Такое бывает при общении и даже во время работы – так увлекается.  Ей приходится прерываться и успокаиваться. Сложно у девушки и с речью, она говорит с трудом, поэтому на помощь часто приходит мама.

– Таня очень не любит, когда за нее отвечают, но порой, только так можно донести ее мысль до собеседника, –объясняет мама.

Мультипликатор – вторая профессия Тани, за плечами – законченный с красным дипломом исторический факультет ВолГУ. Первым образованием  девушка не очень довольна, если бы не болезнь, она бы училась только в литературном институте имени Горького. Туда она и готовилась, но родители материально и физически не потянули бы обучение в Москве.

– Таня с малых лет пишет стихи и прозу. Очень увлекалась чтением, залпом проглатывала книги, – рассказывает Ольга Ивановна. – Ее страсть к чтению переросла в любовь к театру. Начала писать сценарии, да так успешно, что в нашем Волжском драматическом театре поставили два спектакля по ее текстам. Были аншлаги!

Именно театр привел ее к мультипликации. Хоть она не в силах оживить своих любимых героев на сцене, Таня может это сделать через анимацию, отправиться с ними даже в кругосветное путешествие.

За работой

Девочка в «Шаре»

Азы мультипликации Татьяна осваивала самостоятельно, изучала программы, специализированную литературу, консультировалась с опытными аниматорами. В итоге увлеклась так, что сама не поняла, как оказалась среди студентов московской студии «Шар», родоначальниками которой являются режиссеры-аниматоры с мировым именем: Фёдор Хитрук создатель Бонифиция, Эдуард Назаров – папа Вини-Пуха и Юрий Норштейн – подаривший миру «Ежика в тумане».

– Обучение происходит в дистанционном режиме, ее преподаватели – лучшие мультипликаторы страны и мира, – поясняет Ольга Ивановна. – Амбиции Тани не позволили выбрать что-то простое для дипломной работы, ее проект удивил всех. Это грандиозная работа, но она справится. 

В основу сценария легло кругосветное путешествие капитана Крузенштерна. Несмотря на то что имя путешественника известно каждому, мало кто знает детали его кругосветки и подробности личной жизни. Татьяна хочет исправить это недоразумение и рассказать детям о создателе Русского географического общества.

– Сценарий продуман Таней до мелочей, работала над ним в течение восьми месяцев, – продолжает мама. – Однажды сломался джойстик – инструмент, позволяющий работать с программами и общаться. Раньше мы заказывали его в Канаде, но как оказалось, – модель сняли с производства. Хорошо, что в студии оказался подержанный экземпляр, иначе Таня бы осталась без работы.

Энергия Путина

Когда подготовительная часть проекта завершилась, нужно было приступать непосредственно к созданию мультфильма, но на это у Татьяны не было средств. В поисках финансирования девушка обращалась к спонсорам, но так и не смогла заинтересовать нужных людей. Кто-то из знакомых посоветовал принять участие в смене режиссеров на молодежном форуме «Таврида», что она и сделала в 2016 году.

Ольга Ивановна помогает общаться с Таней

– Никто не ожидал, что ей удастся выиграть самый большой грант в 300 тысяч рублей, – говорит Ольга Ивановна. – Тане даже не понадобилась помощь, она сама представила свой проект.

В конце смены на форум приехал поприветствовать молодежь президент Владимир Путин. Тане удалось пожать ему руку, чем она очень гордится.

– Говорит, что теперь заряжена энергией Путина и у нее просто нет права бросить проект, – поясняет мама. 

После возвращения с моря началось производство мультфильма. Себе в команду для помощи в прорисовке она набрала двух «штурманов». Ребята живут в Москве. Ежедневно Татьяна присылает им техническое задание и скрупулезно проверяет выполненную работу. 

– Очень долго она набирала команду, кого-то не устраивала зарплата, кого-то график, другие просто не подходили по опыту, – рассказывает Ольга Ивановна. – В итоге отобрала двоих ребят. Они и сами загорелись этим проектом, с радостью исполняют все ее требования. 

Производство мультфильма, даже короткометражного, – дорогостоящий проект. Деньги, выигранные на форуме, закончились за два года, к этому моменту удалось реализовать ровно половину из задуманного. Снова начался поиск средств. Не обошлось и без обидных курьезов. По словам Ольги Ивановны, Росмолодежь пригласила Татьяну поучаствовать в очередном форуме, присудили ей грант в 150 тысяч рублей. Но в последний момент позвонили и извинились, оказалось, что в конкурсах не могут принимать участие люди старше 30 лет, а Тане как раз исполнился 31 год.

Для Татьяны очень важно закончить свой мультфильм

Но, несмотря на отсутствие необходимых средств, работа над мультфильмом не останавливается ни на один день. Татьяна много часов проводит за компьютером, отшлифовывает уже сделанные сцены и кадры. Бывает, мама с трудом заставляет ее сделать перерыв на обед.

С миру по нитке

На завершение проекта требуется еще 150 тысяч рублей. Таня организовала сбор на краудфандинговой интернет-платформе.

– Сейчас собрано около 46 тысяч, если получится набрать хотя бы половину, то деньги перечислят на наш счет, в ином случае – вернут спонсорам, – поясняет мама.

Татьяна и ее мама надеются, что они не единственные, кто верит в российскую авторскую анимацию.

– После смерти мужа мы редко сами выходим из дома, Таня почти ни с кем не общается, – делится Ольга Ивановна. – Но когда вышел в кинотеатрах диснеевский мультфильм «Моана», мы не смогли отсиживаться дома. Таня очень хотела посмотреть, как нарисована вода в мультфильме. Она так учится. И ее мультфильм не просто прихоть девочки в инвалидной коляске, а полноценный продукт, который пропитан традициями русской анимационной школы. 

Премьера мультфильма «Надежда» о русском путешественнике и его истории любви запланирована на декабрь 2018 года. Татьяна очень надеется, что найдутся такие же любители истории и анимации, которые помогут ей собрать нужную сумму, и мультфильм наконец-то увидит свет. А пока Таня за монитором компьютера совершает свою первую кругосветку вместе с Иваном Крузенштерном. Только так, с помощью джойстика и программы, девушка может увидеть мир и прожить путь своего героя.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях