В неоплаченном долгу

В неоплаченном долгу
Как коммунальщики свой труд сделали «бесценным». Нерадивые руководители жилконтор пользуются коммунальной безграмотностью людей, их незнанием законов. И – обирают, как липку! В этом убедилась, испытав весь ужас долговой ситуации на себе, корреспондент «ВП» Надежда МАГНИТСКАЯ.

Виноват счетчик?

Старый лифт скрипит, содрогается и, кажется, вот-вот рухнет.

– Хорошо, что вообще открылся, – говорит из кабинки соседка. – Жмешь, жмешь кнопку, а там кто-то двери не закрыл, и пешком на девятый этаж.

Лифты в доме по улице Невской, 18а образца конца 60-х, с закрывающейся вручную дверью, из подъездов разит зловонием. Я вдруг подумала, что этот дом тоже обслуживает УК «Жилкомсервис», которая и стала краеугольным камнем моей проблемы.

В конце января, ничего не подозревая, я пришла в абонентский отдел, чтобы передать показания счетчиков. До этого платила по среднемесячному тарифу. Правда, сразу после установки приборов на холодную и горячую воду в ноябре 2015 года в течение трех месяцев показания снимал сын.

Как правильно выписывать цифры, его проинструктировали. Я в платежки не вникала. Теперь вот сама пришла с цифрами.

– Не может быть, – заявили мне. – У вас такие суммы! Наверное, неправильно показания сняли.

Иду домой, фотографирую счетчики и приношу снова. Сотрудница УК просчитывает на компьютере и объявляет: мой долг за общедомовые нужды... 36 тыс. рублей!

– Откуда?! Как такое возможно? Я же платила по среднему коэффициенту!

– Мы можем дать вам рассрочку платежа, – милостиво разрешает управкомпания.

Своя рука – владыка Но что такое рассрочка, я уже знаю. Переехав в родительскую квартиру, я унаследовала коммунальные услуги. Заключила с «Жилкомсервисом» договор о рассрочке на пять месяцев.

Но уже буквально через пару недель всю сумму смогла погасить. А еще через полтора месяца узнала, что с моей карты снято 35 тыс. рублей – «в счет долга компании «Жилкомсервис».

Была у приставов, которые объяснили: юрист УК «Жилкомсервис», не отследив ни договора, ни предъявленной квитанции за оплату, подал заявление в суд, который состоялся без моего ведома!

В течение нескольких месяцев приставы частями (!) вернули 27 тыс. А затем сняли снова 16 тыс. Я написала жалобу – ответа не последовало. Подала заявление в суд на незаконные действия. Пристав, который подписывал постановления, уволился. Суд сначала откладывался, а потом вынес неожиданный вердикт, что я не права. Что приставы действовали по закону. И это означало, что изъятые у меня средства по иску УК «Жилкомсервис» останутся на счету коммунальщиков.

Привычка взимать

Хождение по банкам, запросы, жалобы, судебные заседания... За что? Я была вынуждена несколько месяцев жить в долг. А теперь аппетиты «Жилкомсервиса» разгорелись, и такую же сумму через приставов они взыщут снова, но уже по другой схеме?

Заплатить еще раз и снова получить постановление об уплате долга?.. Увольте, после всего случившегося я сильно сомневаюсь в квалификации работников родной жилконторы, стянувшей с меня последнюю рубаху.

Попыталась договориться с руководителем УК «Жилкомсервис» о взаимозачете: я не предъявляю претензий на незаконно взысканные средства, а компания зачисляет их в счет квартплаты. Мне ответили отказом.

Схему расчета, по которой начислен новый долг, не показали. А сразу после моего посещения абонентского отдела ко мне наведался слесарь, и на стол руководителя УК «Жилкомсервис» лег акт комиссии о проверке домовых приборов учета.

Когда исчезнет «Жулье»?

Выходя из абонентского отдела, тупо смотрю в квитанцию за январь с цифрой 36 тыс. рублей за мою трехкомнатную «брежневку». Мимо проходит паренек, который был свидетелем нашего разговора с работником УК.

– Вы что, правды хотите добиться? – спрашивает он. – Это же «Жадкомсервис», они все повернут так, что вы еще больше должны будете. Я вот на вахту уезжаю на три месяца, живу один, предупредил, что буду платить по коэффициенту. Но думаю, что окажусь в ситуации такой же, как ваша.

Еще в 2013 году областной Госжилнадзор обязал управляющую компанию «Жилкомсервис» скорректировать квитанции в части оплаты электроснабжения по строке ОДН, начисляемой жильцам ряда домов по улицам Донецкой и Чапаева в Центральном районе Волгограда.

Выяснилось, что, несмотря на установку коллективных приборов учета, люди вместо экономии получили… завышенные платежи. Проверка показала: управляющая компания использовала неактуальную техническую документацию – размер площади, входящий в состав общего имущества, по документам не совпадал с реальным. Поэтому и дальнейшие начисления были сделаны некорректно. Кроме того, в квитанциях содержалась неполная информация: не всегда были обозначены показания общедомовых приборов учета по каждому виду коммунального ресурса. Но похоже, в единичных квитанциях ситуация все-таки повторяется.

– При любых подозрениях на неправильные начисления надо подавать жалобы в надзорную организацию, – пояснили в Госжилнадзоре. – Чтобы контролировать УК, жители должны помогать в выявлении любых фактов нарушений.

В Волгограде уже несколько руководителей УК привлечены к уголовной ответственности за мошенничество. И хочется верить, что из лексикона жителей домов, которые обслуживают нерадивые компании, исчезнут придуманные народом названия, так прямолинейно характеризующие деятельность некоторых коммунальщиков.

ЮРИСТ РОМАН СЫСОЕВ:

– УК обязана объяснить каждую цифру расчета. И цифры не должны браться с потолка. По показаниям счетчика жилец обязан заплатить за конкретный месяц, а не за весь период, когда платил по нормативам. Сведения о потребленных ресурсах должна предоставить ресурсоснабжающая организация. С 2015 года введена административная ответственность для лиц, виновных в нарушении порядка определения размера платы за коммунальные услуги. Штрафовать УК будут за нарушение расчета, которое привело к увеличению начислений для жильцов.

ЮРИСТ ИРИНА ЛУКАНИНА:

– Изначально административная ответственность полностью лежит на компании «Жилкомсервис», которая подала в УСП Центрального района заведомо ложные сведения. Действия юриста компании можно квалифицировать как профнепригодность, а в отношении руководителя – злоупотребление правом. Ну а почему деньги были сняты после отмены постановления, это уже вопрос к приставам. Остается проследить, на чьем счету оказались средства. В любом случае они должны быть возвращены!

DNG

Поделиться в соцсетях