В ногу с прогрессом

Строительство телецентра в Сталинграде началось в 1956 г.
В конце 50-х в жизнь сталинградцев начинало входить телевидение. Вот как об этом рассказывала главная газета региона в статье под заголовком «Телевизионный центр в Сталинграде».

«Сталинградцы проявляют большой интерес к телевидению, этому замечательному средству культурного отдыха. Во многих городах Советского Союза трудящиеся уже пользуются телепередачами...»

В 1956 году и в Сталинграде начнется строительство телевизионного центра, сообщает газета – уже проведены проектные работы, и Сталинградский телецентр, помимо основной телевизионной программы, сможет транслировать две программы Московского радиовещания, так что владельцы телевизоров смогут использовать их при желании в качестве радиоприемников.

«...Передвижная телевизионная станция смонтирована на двух автобусах «ЗИС-155» и предназначена для передач из любого пункта в радиусе 20–25 км от основного телецентра. Телевизионный центр в нашем городе сможет осуществлять различные виды передач: студийные, в так называемом «живом» исполнении, кинофильмов, внестудийные – из театров и концертных залов...»

«Сталиградская правда» обрадовала читателей: возможность смотреть передачи из Москвы перестает быть фантастикой – практикуется запись, которая позволяет событие, произошедшее сегодня в Москве, смотреть завтра в Сталинграде.

«...Передачи Сталинградского телевизионного центра будут приниматься на телевизоры, выпускаемые нашей радиопромышленностью: «КВН-49», «Ленинград», «Авангард», «Темп-2». В настоящее время выпускаются телевизоры прямого видения – зритель видит изображение непосредственно на экране приемной трубки. Размеры этих экранов различные. В ближайшее время они будут увеличены до 300 х 400 миллиметров...»

Журналисты также обещают сталинградцам серийный выпуск проекционных телевизоров с экраном и больших размеров. Это отвечает потребности красных уголков, клубов, санаториев, полевых станов – чтобы передачи смогли смотреть одновременно 100–200 человек. При этом созданию телецентра в Сталинграде будет сопутствовать целый ряд мероприятий. Так, предстоит создать телеателье, где будут демонстрироваться телевизоры различных типов.

«...Желающий купить телевизор сможет получать в таком ателье квалифицированную техническую помощь. Здесь же должны быть мастера по ремонту и установке телевизоров...».

DNG

Поделиться в соцсетях