В Новгородской области установлено место, где упал истребитель Алексея Маресьева

  • В Новгородской области установлено место, где упал истребитель Алексея Маресьева
  • В Новгородской области установлено место, где упал истребитель Алексея Маресьева
20 мая в Камышине торжественно отметили 101-ю годовщину со дня рождения прославленного земляка, легендарного летчика Алексея Маресьева. Почетным гостем на празднике был его сын – Виктор Алексеевич.

Он рассказал «ВП» детали недавней новости о том, что командиру поискового отряда из Новгородской области «Находка» Александру Морзунову удалось разыскать в центральном архиве Минобороны РФ акт передачи (списания имущества) стрелковой дивизией Як-1, пилотируемого Алексеем Маресьевым, и карту с точным местом падения истребителя. Примечательно, что этих координат не знал даже сам Алексей Маресьев.

– Пытался когда-либо ваш отец все-таки найти это место?

– Нет, наоборот! Он не любил пересказывать свою фронтовую эпопею, особенно те дни, когда выбирался из леса после падения самолета. Объяснял свое нежелание тем, что вспоминать все это слишком тяжело. Оживлять в душе старые фронтовые раны ему трудно. Кроме того, отец так и не смог вспомнить, куда же упал самолет. Контузия от удара о землю все стерла из памяти. Его мучили галлюцинации. Он полз на восток. Туда, откуда солнце всходило. А надо было на запад. Сегодня по карте видно: самолет упал в какой-то сотне метров от дороги, по которой до наших войск было всего-то четыре километра. То есть до своих – рукой подать...

– Вы уже были там?

– Да, благодаря стараниям Александра Морзунова я спустя 75 лет посетил это место и прошел в лесах Новгородской области весь путь, который с переломанными и отмороженными ногами преодолел в апреле 1942 года мой отец за 18 дней, движимый отчаянным желанием выжить. Кстати, судя по документам ЦАМО, сам самолет уже 22 мая был с места падения эвакуирован. Никаких следов от самолета на месте не осталось. Скажу честно: и на двух ногах, будучи здоровым, преодолеть тот путь, который проделал отец, было трудно. А он полз в беспомощном состоянии в холод и голод. Собрал горсть чуть уцелевших под снегом ягод, пожевал. А в деревне еще сохранился тот самый домишко, куда дед Михайло доставил отца на подводе, когда его нашли мальчишки. Лишь примерно через неделю прибыл самолет, чтобы доставить раненого в госпиталь.

– А чечетку во время заседания летной комиссии Алексей Петрович действительно танцевал? Или это вымысел Бориса Полевого?

– Нет, чечетку не танцевал, а вот с табуретки точно прыгал. Хотя культи в этот момент еще продолжали кровоточить...

– Но история с танцами, описанная в книге, имела место?

– Да, но только медсестра выступала в качестве аккомпаниатора. Потому что первый раз отец наступил ей на ноги. И после этого решил учиться танцевать с партнером. И лишь когда стал передвигаться уверенно, начал приглашать медсестер.

– По повести свою любовь Алексей Маресьев встретил в госпитале. А в жизни?

– Любовный роман придумал писатель. А с мамой они встретились и полюбили друг друга уже после войны. И вместе прожили всю оставшуюся жизнь.

– Алексей Петрович на документальных кадрах 1966 года безо всяких костылей подносит Леониду Брежневу факел для зажжения Вечного огня у могилы Неизвестного солдата. Чеканит шаг...

– Да, шел на протезах строевым... Сила воли невероятная... Хотя в жизни передвигался как бы вразвалочку. Ведь стопы-то не работали. Но от костылей отказывался.

– Как Алексей Петрович относился к своей известности?

– Отрицательно! Повышенного внимания к себе не любил. Повторял: «Воевала вся страна! Вокруг – тысячи героев, на которых Полевой не нашелся!..»

Поделиться в соцсетях