В Новоаннинске открыт мемориал в честь земляков-героев

В День защитника Отечества на окраине Новоаннинска прошел праздник

Множество местных жителей пришли сюда, чтобы отдать дань памяти героям-землякам, в честь которых в этот день здесь был открыт мемориал, возведенный на собственные средства новоаннинцем Александром Харламовым.

Немало профессий освоил на своем веку Александр Викторович, прожив всю жизнь в Новоаннинске. Сейчас он работает в райотделе полиции, но когда-то был и слесарем, и сварщиком. Работал также и помощником машиниста на Приволжской железной дороге.

– И вот тогда еще, – рассказывает Харламов, – я заприметил на участке Арчеда – Поворино два малоприметных, казалось бы, железнодорожных мостика. Выяснил потом, насколько важную роль они сыграли в пору битвы на Волге – недаром возле них были установлены батареи зениток. Если бы гитлеровцам удалось эти мосты разбомбить, то снабжение наших войск, сражавшихся под Сталинградом, военной техникой и продовольствием осложнилось бы еще гораздо больше, и еще тяжелее далась бы победа…

Три военных госпиталя действовали в то время на территории бывшей станицы. Умерших в них от ран бойцов, как и погибших при бомбежках железнодорожников, хоронили на старом Громковском кладбище. В одной только братской могиле более 100 красноармейцев похоронено.

– В память обо всех этих людях и решено было возвести здесь, возле кладбища, наш новоаннинский мемориал, – объясняет Александр Харламов.

И вот мемориал торжественно открыт. Есть здесь железнодорожный вагон образца 1941 года. Точно в таких же вагонах в годы войны ехали на фронт красноармейцы. Этот раритетный экспонат был отреставрирован силами Управления Приволжской железной дороги и выделен для мемориала в Новоаннинске. А благодаря министру обороны Сергею Шойгу здесь появились 100-миллиметровое противотанковое орудие МТ-12 «Рапира» и полевая кухня КП-125. Увенчивает же собой эту пусть небольшую, но яркую композицию памятная стела в честь 10 уроженцев новоаннинской земли, ставших Героями Советского Союза.

Гордятся этими своими земляками жители Новоаннинска. Вспомнить хотя бы о том, что один из них, Павел Пудовкин, в августе 1943 года в бою у села Петрополье, что в Ростовской области, повторил подвиг Александра Матросова. В критический момент сражения Павел Григорьевич бросился на вражеский дзот и закрыл своим телом его амбразуру… Летчик Владимир Шевченко стал Героем Советского Союза в 1938 году, в Испании, в боях с франкистами, будучи командиром отряда бомбардировщиков. Великую Отечественную войну Владимир Илларионович встретил в звании генерал-майора и в должности командира 16-й смешанной авиадивизии.

А новоаннинец Арсентий Щербаков в октябре 1943 года, будучи первым помощником начштаба 358-го стрелкового полка, руководил переправой через Днепр возле южной окраины Киева. Затем, после переброски подразделения на Лютежский плацдарм, он заменил выбывшего из строя комбата и возглавил отражение контратак противника. За что в январе 1944 года Арсентий Арсентьевич и был удостоен звания Героя Советского Союза.

– Со временем все это будет достроено, – рассказывает Александр Харламов о перспективах только что открывшегося мемориального комплекса. – Будет здесь и стела в честь местных казаков – героев Первой мировой войны. Ведь на сегодня известно о 37 жителях нынешнего Новоаннинского района, ставших в свое время полными георгиевскими кавалерами.

Поделиться в соцсетях