В Новой Зеландии изучают историю Сталинградской битвы

В Новой Зеландии изучают историю Сталинградской битвы
Боевой путь 10‑й стрелковой дивизии войск НКВД изучают активисты клуба исторической реконструкции из города Гамильтон Новой Зеландии. Над ее зелеными холмами раздается русское «Ура!», когда реконструкторы бегут в атаку, «обороняя» Сталинград.

Вдали от Родины

Группа «10‑я дивизия» возникла в страшной дали от России, на другом полушарии. Сейчас ее участники хотят завязать контакты с родным городом.

«Волею судьбы и, к сожалению, мы находимся в дальнем зарубежье, но не забыли родной город и его героическую историю»,– написали они в мэрию Волгограда.

Нам удалось связаться с руководителем новозеландских реконструкторов Олегом Максимовым. Он уроженец Волгограда. Идея заняться советской военно-исторической реконструкцией пришла как-то сама собой.

– История Второй мировой на западе сильно искажена, а история Великой Отечественной практически вычеркнута, замалчивается,– сетует Максимов.

То, что о подвиге советского народа никто вокруг почти ничего не знает, вызвало у Олега и его товарищей огромный внутренний протест.

– Захотелось внести свой вклад в защиту истории нашей Родины– нашего народа и конкретно родного города,– поясняет он.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Молодые бизнесмены развивают родной регион

 Мухаммад Султонов: «От судьбы не уйдешь!»

Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

Сейчас в группу военно-исторической реконструкции входят 20 человек, и она продолжает расти.

– Есть реконструкторы из Ростова, Москвы, Волгограда и Минска, – говорит Олег. – Есть и новозеландцы. И даже китаец. Люди разных профессий. Фермеры, программисты, менеджеры, студенты, водители, электрики, военные, библиотекарь. Разных возрастов– от 14 до 60 лет.

Они изучают боевой путь 10‑й Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии войск НКВД и ее наследницы 181‑й Сталинградской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

– Мои деды воевали. Один был артиллеристом, а другой разведчиком, – рассказывает Максимов. – 10‑я Сталинградская дивизия близка мне по нескольким причинам. Во-первых, воины-чекисты в числе первых вступили в неравный бой с прорвавшимся к Сталинграду врагом. Во-вторых, я чувствую потребность восстановить историческую справедливость по отношению к тому огромному вкладу, который внесли внутренние войска в нашу Победу. Тем более я сам в юности служил во внутренних войсках МВД и знаю их задачи и службу.

Преодолевая трудности

Ежегодно энтузиасты из Новой Зеландии участвуют в исторических фестивалях, выставках и торжествах в День Победы. Реконструкторы выходят на шествие «Бессмертного полка» в  Веллингтонет – столице Новой Зеландии. 

А в 2020-м хотят пройти с портретами фронтовиков в самом большом городе Новой Зеландии – Окленде.

– Во время фестивалей и акций мы готовим выставку, – говорит Олег Максимов. – Оригинальные экспонаты, оборудование и вооружение времен Великой Отечественной– из личных коллекций. Все, включая аутентичную форму и обмундирование, приобретается за личные средства благодаря чувству долга и энтузиазму ключевых реконструкторов группы. Есть и семейные реликвии– награды и наградные документы наших дедов.

Потомки наших воинов-освободителей, хоть и живут вдали от исторической Родины, стараются максимально точно показать образ советских бойцов давних времен– до мельчайших деталей формы и точных копий боевых знамен.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

«С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

– Проводим реконструкции боев, рассказываем правдивую историю Великой Отечественной войны в целом и Сталинградской битвы, воссоздаем правдивый образ советского воина-освободителя, – говорят реконструкторы. – Мы ведем постоянный поиск достоверных источников информации и фотодоказательств, поддерживаем контакт с Российским военно-историческим обществом.

Своей миссией они считают поддержку русского языка, русской культуры и традиций. С другой стороны, они переводят на английский язык информацию о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн, публикуют эти статьи в пабликах, где информация доступна читателям.

– Трудности? Бывают, – рассказывают энтузиасты. – Например, в этом году участие военных реконструкторов нашей группы в акции «Бессмертный полк» в городе Окленде не было одобрено администрацией организации, на территории которой это планировалось.

По словам Олега, приходилось сталкиваться и с открытой русофобией, с крайне правыми группировками и прямыми угрозами. Но это не останавливает.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

У сотрудничества с соотечественниками, проживающими в Новой Зеландии, большие перспективы, уверен Сергей Лапшинов, начальник управления зарубежных и региональных связей аппарата главы Волгограда:

– Ведь они добровольно сохраняют память о героической истории нашего города. А вовлекая в реконструкции местных жителей, способствуют продвижению исторической правды о значении Сталинградской битвы среди граждан этой далекой страны. 

Мы очень рады, что в дальнем зарубежье проживают неравнодушные к своему родному городу волгоградцы, которые стремятся поддерживать связи с исторической родиной.

Народные дипломаты

Сергей Лапшинов считает важным, что наши соотечественники в других странах бережно хранят память о Великой Отечественной войне, рассказывают миру не только о подвиге советского народа, но и о трагедии, которая больше никогда не должна повториться.

 – Своими инициативами реконструкторы содействуют делу мира, по сути, они являются яркими представителями той самой общественной дипломатии, у истоков которой стоял наш город, – отмечает Сергей Лапшинов. – Волгоград и сегодня является общепризнанным центром такой работы.

История великой Сталинградской битвы до сих пор вызывает большой интерес у многих людей по всему миру. Многие инициируют интересные проекты, связанные со Сталинградом, ряд из которых находит поддержку у власти. 

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 

92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

В Палласовском районе увековечили память пропавшего в 1941 году земляка

Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной

Так, в 2014–2017 годах по инициативе чешского депутата Европейского парламента Иржи Машталки Волгоград совместно с международным благотворительным фондом «Сталинградская битва» реализовал два выставочных проекта– «Путь к общей победе над нацизмом: от Сталинграда до Праги» и «От Сталинграда до Братиславы». Обе выставки экспонировались на иностранных языках во Франции, Германии, Чехии и Словакии. В 2017–2018 годах наш город посещали крупные молодежные делегации учебных заведений Словакии, сейчас поступают запросы из Франции, ФРГ и Чехии, включая наших соотечественников, которые стремятся к продвижению объективной информации о всемирно-историческом значении Сталинградской битвы среди своих сограждан.

Реконструкция боя. Курск. Атака.

– К сожалению, в ряде государств наблюдается тенденция к искажению исторических фактов, и очень радует, что есть много неравнодушных людей во всем мире, которые хотят сохранить и рассказать правду о роли нашей страны и нашего города в борьбе с нацизмом и фашизмом,– говорит Лапшинов.– Волгоград открыт к общению с ними.

По мнению руководителя реготделения Российского военно-исторического общества Виктора Василевского, не исключено, что наши местные реконструкторы проведут с новозеландскими коллегами совместную акцию.

– Любую возможность пропаганды мощи России надо использовать, – уверен Виктор Василевский. – Для нас ценно, что это наши единомышленники, и мы обязательно будем их поддерживать.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях