В Новый год регион без медикаментов не останется

Андрей Бочаров взял вопрос лекарственного обеспечения и продовольственной безопасности под особый контроль. Считанные дни остались до Нового года. Жители региона покупают елки, шампанское, с нетерпением ждут Деда Мороза и снега. Региональные же власти озабочены тем, чтобы длительные новогодние каникулы прошли у волгоградцев без неприятных сюрпризов.

Каждому – по потребности

На очередном заседании администрации области глава региона Андрей Бочаров поднял вопрос о бесперебойном обеспечении лекарственными препаратами медицинских организаций и аптечных учреждений в период предстоящих новогодних праздников.

– Никаких сбоев в этой работе в январские дни быть не должно, – подчеркнул губернатор.

Сегодня, когда курс рубля крайне нестабилен, а российский рынок лекарств более чем наполовину зависит от импорта, проблема лекарственного обеспечения приобретает особую остроту. В ряде регионов начался настоящий ажиотаж – народ скупает про запас дорогостоящие импортные медикаменты. В Волгограде, к счастью, ничего подобного не происходит. По информации руководства ГУП «Волгофарм», предприятие работает в штатном режиме и имеет достаточные запасы лекарственных препаратов, в том числе и на случай возможной эпидемии гриппа и ОРВИ. «Вымывания» ассортимента тоже нет – в наличии имеется практически все. А поскольку государственное предприятие является одним из главных поставщиков лекарственных средств в розничную аптечную сеть и в больницы, есть полная уверенность в том, что перебоев с медикаментами в дни новогодних праздников и вообще в январе не будет.

Тем не менее, губернатор поставил перед региональным минздравом задачу проанализировать потребности в лекарствах на 2015 год, предусмотрев, в том числе, возможность замены (на случай необходимости) импортных препаратов отечественными аналогами.

– В области должны быть сформированы запасы и продуманы на перспективу альтернативные схемы снабжения, – считает глава региона.

На особом контроле у областной администрации и обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий населения. Сегодня в регионе свыше 200 тыс. льготников, нуждающихся в тех или иных препаратах. В 2014 году на их лекарственное обеспечение было выделено более 440 млн из регионального бюджета и около 700 млн рублей – из областной казны. В 2015 году суммы на эти цели вырастут еще.

Кстати, логистом по всем льготным программам уже много лет выступает все тот же «Волгофарм», обеспечивая хранение препаратов и их доставку во все города и сельские районы области. Причем расчеты показали, что занимается государственное предприятие этим порой себе в убыток. Поэтому на заседании администрации региона было принято решение об увеличении затрат на услуги логистики с 7% до 12% от закупочной стоимости фактически поставленных препаратов. Предполагается, что благодаря этому возможности «Волгофарма» в плане лекарственного обеспечения льготников должны существенно расшириться.

Стол будет праздничным

Речь на заседании шла не только о лекарствах, но и об обеспечении продовольственной безопасности. В преддверии праздников спрос на продукты питания у волгоградцев также резко повысился. Кто-то к новогоднему столу покупает дорогостоящие импортные деликатесы, которые еще остались в некоторых супермаркетах, а кто-то и обычному мандарину рад. Дабы исключить возможность необоснованного повышения цен на продукты питания со стороны недобросовестных предпринимателей, губернатор поручил профильным областным ведомствам держать под жестким контролем деятельность торговых предприятий и их взаимодействие с поставщиками товаров.

До продовольственной безопасности нам пока, увы, далеко. Анализ показывает, что Волгоградская область обеспечивает себя продуктами питания менее чем на 50%. Необходимо серьезно увеличивать объемы производства и переработки мяса и молока. Однако плодоовощной продукции, бахчевых культур, растительного масла и куриных яиц производится вполне достаточно, чтобы закрыть в них потребность жителей региона на 100%. Профильным ведомствам региона, по мнению губернатора, необходимо контролировать наличие гарантированных схем снабжения и альтернативных поставщиков, чтобы розничная торговля всегда имела достаточное количество товаров, и при этом вести постоянный мониторинг цен. Новогодние праздники не должны оставить жителей региона с пустым кошельком.

DNG