В ноябре 1942 года безымянная полоска волжского берега у завода «Баррикады» стала Островом мужества

Гитлер, разозленный тем, что город на Волге до сих пор не покорился его всемогущей армии, приказал своим войскам во что бы то ни стало прорвать оборону защитников Сталинграда и выйти к Волге.

Железная махина немецкой армии – танки, пехота, авиация – стала катком идти на защитников заводских поселков, стремясь скинуть их в Волгу. Сталинградцы отчаянно сопротивлялись захватчикам. Ополченцы завода «Баррикады» продолжали бой, даже стоя по пояс в ледяной воде. Им на помощь с другого берега пришла 138-я стрелковая дивизия И.И. Людникова. 

В ноябре они оказались отрезаны от других советских частей, оказавшись в полуокружении – с трех сторон их обступили немецкие войска, а позади была Волга. 30 дней и ночей дивизия Людникова удерживала свой небольшой плацдарм – полоску земли 700 метров в длину и 400 в ширину. Снабжение дивизии было сильно затруднено тем, что враг хорошо просматривал переправу и доставка боеприпасов и продовольствия шла с огромными потерями.

Лишь в декабре 1942 года после того, как Волгу сковал лед, воинам дивизии удалось восстановить единый фронт, соединившись с частями полковника Горишного.

В 75-летнюю годовщину подвига бойцов 138-й дивизии вспомним интересные эпизоды обороны «Огненного острова»:

Историю найденыша Николки, которого усыновила дивизия, читайте здесь. «Ролик будет вертеться!» о том, как четыре связиста дивизии 40 суток фашистов к Волге не пускали, читайте здесь. Также приглашаем читателей на фотопрогулку по мемориалу.

Добавить комментарий