В областном центре открылось диагностическое отделение стоматологии

Корреспондент "Волгоградки" на себе решила испытать возможности нового оборудования
Качественное стоматологическое обследование – удовольствие, ощутимо бьющее по карману. Большинство сложных процедур долгое время осуществлялось лишь в дорогих частных клиниках. Теперь же волгоградцы могут сэкономить, пройдя высококлассную диагностику в государственном учреждении.

Новое отделение ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 8» расположилось на улице Космонавтов. В один из первых дней работы ее посетили министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин и председатель комитета областной думы по охране здоровья Наталья Семенова. Осмотрев помещение и оборудование отделения, они остались довольны. Министр здравоохранения подчеркнул, что открытие отделения имеет большое социальное значение.

– Стоматология в Волгоградской области развивается по нескольким направлениям. Это то, что делается по полису ОМС, из средств областного бюджета, и, конечно, из средств платной медицины. Данное отделение уникально, потому что здесь сосредоточены самые современные мировые рентгенографические технологии. Тут представлены все направления, для разных слоев населения, – отметил он. – Кстати, из социальных проектов, которые очень важны, в этом году активно развивается зубопротезирование для пожилых, малоимущих граждан, участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В рамках областного бюджета предусмотрены средства в размере 19 млн рублей (подпрограмма «Повышение качества жизни пожилых людей в Волгоградской области» в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан»). Уверен, населением возможности данного отделения будут оценены по достоинству.

Помещение, где теперь установлено уникальное оборудование и проводятся самые современные обследования, еще в начале года было нежилым. Капитальный ремонт 143 кв. м его площади произведен за счет средств учреждения, отделение оснащено новейшим рентгенологическим оборудованием и конусно-лучевым компьютерным томографом, который позволяет делать томографию, панорамные и цефалометрические изображения, а также трехмерную фотографию лица пациента. Важность такого подробного обследования невозможно переоценить, оно чрезвычайно полезно любой области, связанной со стоматологией: имплантологии, эндодонтии, пародонтологии, ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии. Главный врач поликлиники Сергей Гаценко рассказал, в чем состоит уникальность новых диагностических технологий:

– Наше оборудование, а именно компьютерный томограф, способно создавать так называемого виртуального пациента. Помимо трехмерного исследования костной ткани, мы можем фотографировать лицо и накладывать изображение в специальной программе. Также томограф оснащен сканером. Все это вместе позволяет не только правильно найти проблемные места, точно поставить диагноз, но и планировать лечение. Более того, мы увязали трехмерное исследование с обеспечением запланированного лечения. Например, возьмем внедрение дентальных имплантатов. Когда мы провели обследование, на виртуальном пациенте мы в любом месте можем сделать срез и посмотреть, как расположены индивидуальные анатомические образования у конкретного человека, увидеть его особенности. Используя библиотеку имплантатов, в которую входят практически все известные системы, планировать их установку с максимальной визуализацией. То есть можно примерить их.

Также, по словам специалистов, программа позволяет виртуально смоделировать будущий протез и потом уже внедрять имплантат, обеспечивая нужное направление и глубину. После планирования врач может изготовить хирургический шаблон, который даст возможность установить имплантат именно так, как решено для конкретного пациента. Осложнения, которые могут возникать в результате такого лечения, очень серьезны, нередко печально заканчиваются. Данная же технология обеспечивает стопроцентную безопасность.

Подобные исследования востребованы не только в стоматологии, но также в хирургии, отоларингологии, онкологии, неврологии и других областях медицины. В новом диагностическом отделении можно проводить обследования всех органов и систем, расположенных в зоне головы, а также обследования стоп и кистей. Причем это возможно с учетом дальнейшего протезирования или восстановления утраченной костной ткани.

Специалисты отделения подчеркивают и другую положительную особенность: новый томограф дает минимальную лучевую нагрузку, так как есть возможность выделить для обследования конкретную зону и не облучать, к примеру, голову целиком.

Диагностика широчайшего спектра – еще не все. В отделении есть учебный центр, в котором проводятся конференции для врачей, создана возможность проводить консультации в режиме реального времени через Интернет. Благодаря этому можно работать со специалистами на местах, чтобы они были в курсе всех достижений и возможностей, могли оперативно пополнять багаж знаний и повышать профессиональный уровень.

DNG

Поделиться в соцсетях