В областном перинатальном центре высокие технологии и духовный подход к родам

Когда-то, чтобы обеспечить женщине необходимую помощь в родах, акушерке требовались только руки. Сегодня здоровье будущих мам значительно ухудшилось, и акушерство становится наукоемким и высокотехнологичным.

Такая ситуация сложилась везде – во всем мире, в России и в Волгоградской области в частности. А родовспомогательные учреждения третьего уровня – перинатальные центры благодаря нацпроекту «Здоровье», системе родовых сертификатов и программе модернизации здравоохранения оснащены вообще по последнему слову медицинской науки и техники.

Умная аппаратура

Областной клинический перинатальный центр № 1 им. Людмилы Ушаковой (г. Волжский) в прошлом году отметил свое тридцатилетие и всегда имел отличное техническое оснащение. «У них УЗИ, наверное, только в туалетах нет!», – шутили коллеги. Но и здесь за последние годы произошла настоящая техническая революция, и появилось такое оборудование, о котором раньше приходилось только мечтать.

Например, оборудование, позволяющее диагностировать состояние еще не родившегося малыша внутриутробно. С помощью методов электронного исследования плода можно уже на ранних сроках выяснить, нет ли у него патологии, как он себя чувствует, и предпринять необходимые лечебные мероприятия, которые улучшат состояние ребенка и предупредят мертворождение.

Эти же методы позволяют диагностировать различные угрозы прерывания беременности и обеспечить рождение малыша в положенный срок. Это и для самого ребенка лучше, и для государства дешевле: выхаживание недоношенных малышей с экстремально низкой массой тела – процесс очень дорогой.

А буквально со дня на день в перинатальном центре № 1 ожидают еще одну очень нужную новинку – специальный программный продукт для пренатальной диагностики. Поскольку частота случаев врожденных пороков у детей за последние годы значительно увеличилась благодаря нашей экологии, образу жизни и питанию будущих мам, в этом году в регионе начинает действовать федеральный проект по пренатальной (дородовой) диагностике наследственных заболеваний и врожденных пороков развития нарушений плода.

В рамках этого проекта в Волгограде и области уже начали функционировать восемь окружных пренатальных кабинетов, призванные проводить серьезные исследования женщин в первом триместре беременности – биохимический скрининг, ультразвуковое исследование, а также компьютерный расчет риска хромосомной патологии. Все данные скрининга будут аккумулироваться в Волгограде, в перинатальном центре № 2, и если электронное моделирование подтвердит, что риск хромосомной патологии очень велик и в его развитии возможны пороки, не совместимые с жизнью, тогда вопрос о продлении или прерывании такой беременности специалист будет решать вместе с женщиной.

Кстати, региональный минздрав принял решение приобрести аналогичный программный продукт не только для ОКПЦ № 2, но и для ОКПЦ № 1. Результатом должно стать снижение смертности новорожденных от врожденных пороков.

Человечность всегда в цене

Между тем, главный врач перинатального центра № 1 Михаил Кириченко твердо убежден: никакая самая современная супертехника, электронные программы не будут полезными на 100%, если сама женщина не станет готовиться к беременности задолго до того, как она возникнет.

– Если у женщины есть какие-то заболевания (а они сейчас есть, к сожалению, чуть ли не у каждой второй), то до наступления беременности их нужно привести в стадию стойкой ремиссии, прекратить курение, которое поражает яйцеклетку, и, конечно, прием алкоголя. В идеале также до наступления беременности она должна посетить гинеколога и вместе с ним составить программу подготовки к беременности и родам. Только тогда можно рассчитывать на то, что вынашивание беременности и рождение малыша пройдут без осложнений, – считает Михаил Николаевич.

А еще он, врач, проработавший не один десяток лет в акушерском стационаре, уверен: наступление беременности не просто физический процесс слияния двух половых клеток. Для этого должна быть и духовная основа, любовь между мужчиной и женщиной. Там, где есть любовь, будет и счастье, и здоровье, и нормальные физиологичные роды, и детишки без патологий.

Кстати, на недавнем всероссийском форуме с международным участием по акушерству и неонатологии представитель ОКПЦ № 1 – заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Галина Терлянская выступала с докладом, акцент в котором был сделан не на высоких технологиях, а именно на духовной стороне современного акушерства. И этот доклад вызвал большой интерес у коллег.

К сожалению, сегодня экономические отношения, наука, умная аппаратура в медицине и акушерстве в частности затмевают все остальное. Но, по мнению специалистов перинатального центра № 1, главным в их специальности по-прежнему остаются любовь к женщине и ее малышу, сочувствие ей, сострадание и стремление помощь во что бы то ни стало – с помощью высоких технологий и без них. Это нечасто встретишь в столичных клиниках, но в провинции человеческие отношения между доктором и пациентом еще остались.

Коллег из многих регионов России заинтересовал опыт волжан по созданию при ОКПЦ № 1 центра социальной поддержки для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Цель его – профилактика социального сиротства, участие в работе системы межведомственного взаимодействия по выявлению и раннему оповещению о случаях женщин из групп риска, о женщинах, имеющих намерение отказаться от новорожденного, а также организация дородового, родового и послеродового сопровождения женщин. Центр функционирует уже несколько лет, и ежегодно его услугами пользуются до 200 пациенток.

– Речь идет, естественно, не о материальной поддержке женщин, – рассказывает Галина Геннадьевна. – Но вот, например, если у нас появляется пациентка без определенного места жительства, то ее вместе с малышом направляем в волжский православный приют, вместе с органами соцзащиты помогаем восстановить документы. В Волгограде открыта социальная гостиница для женщин, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Если есть необходимость, помогаем женщинам связаться с этим социальным учреждением. Результаты, конечно, есть. И один из них – стало меньше отказных детей.

DNG