В обновленную больницу № 25 вертолетом доставили пострадавшего в ДТП

В обновленную больницу № 25 вертолетом доставили пострадавшего в ДТП
Одним из первых пациентов нового отделения БСМП № 25 стал молодой водитель, попавший в ДПТ рядом с Суровикино. В Волгоград его оперативно переместили на вертолете санитарной авиации.

Напомним, 23 мая в Волгоградской больнице скорой медицинской помощи (БСМП) № 25 начало функционировать новое приемно-диагностическое отделение. Специалисты называют его уникальным – это фактически больница в больнице. В многофункциональном модуле, отвечающем всем европейским стандартам, предусмотрены операционный блок, мощнейшая диагностическая служба с клинико-диагностической лабораторией, эндоскопическим кабинетом и отделением лучевой диагностики, а также амбулаторное отделение.

Открылось приемно-диагностическое отделение в два часа пополудни, и уже за первые три часа его специалисты приняли около тридцати (!) пациентов. Один из них менее чем за час был доставлен из Суровикино в Волгоград, за пять минут пациента довезли до приемно-диагностического отделения и буквально через несколько секунд сделали компьютерную томографию головы и грудной клетки на новеньком 128-срезовом КТ.

Потом на очереди рентгенография правого и левого бедра, а также ультразвуковое исследование брюшной полости и плевральных. Еще несколько месяцев назад на все эти манипуляции потребовалось бы никак не меньше часа – пациентов приходилось возить с этажа на этаж по диагностическим кабинетам. Сейчас на все ушло 15–20 минут, после чего пострадавшего передали в опытные руки врачей-реаниматологов и хирургов.

Такая четко выстроенная система логистики спасет жизни многих пациентов, для которых порой буквально каждая минута на счету. На территории отделения три зоны, выделенные зеленым, желтым и красным цветом, – для маршрутизации пациентов разной степени тяжести. И это также позволит намного оперативнее оказывать пациентам помощь.

– До сих пор приходилось тратить много времени на перемещение пациентов из одного диагностического подразделения в другое, а сейчас все в одном месте. Это, конечно, очень удобно, – отметил заведующий отделением Максим Бочаров.

В новом отделении гордятся и своей клинико-диагностической лабораторией. Обычно в лабораториях приемных отделений делают всего три вида исследований, но эта выполняет весь спектр анализов, причем максимально быстро и точно.

– В течение 10–15 минут после забора крови производится анализ. Все это в шаговой доступности, не надо доставлять биоматериал на другие этажи в стационар и тратить драгоценное время, – подчеркивает Нина Ламтюгина, заведующая клинико-диагностической лабораторией БСМП № 25.

«Больница в больнице» примерно на 30% увеличит нагрузку на медиков, но этот момент в областном комитете здравоохранения также учли и увеличили штат медучреждения. В приемно-диагностическом отделении здесь работают около 100 человек медперсонала. В их профессионализме сомневаться не приходится. По словам заведующего отделением Максима Бочарова, многие врачи прошли специальную подготовку на базе НИИ скорой медицинской помощи им. Джанелидзе.

Кстати, руководитель НИИ СМП им. Джанелидзе, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ Сергей Багненко сегодня побывал на торжественном открытии обновленного медучреждения.

– Со всей ответственностью могу заявить, что теперь в Волгоградской области самое современное отделение скорой медицинской помощи в стране. Лучше в России нет, поэтому этот опыт необходимо перенять и применить в медучреждениях других регионов, – отметил Багненко.

Подробный репортаж о новой жизни 25-й больницы читайте здесь.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях