В обществе инвалидов прошли выборы

Накануне Нового года в ходе отчетно-выборной конференции Волгоградской областной организации ВОИ были озвучены фамилии председателей районных организаций, избран председатель областного общества и контрольно-ревизионная комиссия, а также сформировано правление.

Председатель остался прежним

Выборы председателей районных обществ шли в течение всего 2015 года и завершились к декабрю. Так, в семи районах выбраны новые председатели, в остальных переизбраны прежние. Во главе региональной организации «Всероссийское общество инвалидов» остался прежний председатель – Ольга Дронова, ее кандидатура была поддержана представителями всех районных обществ.

Одна из самых многочисленных организаций инвалидов сегодня – Волгоградское областное общество ВОИ – объединяет в регионе более 39 тыс. человек. За последние несколько лет была возобновлена работа отделений общества в трех районах области – Алексеевском, Быковском, Даниловском. Сейчас идет работа по восстановлению деятельности районных организаций в самых дальних районах области – Нехаевском, Старополтавском, Урюпинском и Палласовском.

– В центре внимания ВОИ работа по вопросам принятия законов, улучшающих жизнедеятельность инвалидов, создания беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, творческая и профессиональная реабилитация, – говорит председатель Ольга Дронова.

Трудоустройство – во главе угла

Областная организация ВОИ объединяет десятки тысяч человек и вносит вклад в построение общества равных возможностей. Она помогает людям с ограниченными возможностями реализовать себя в самых разных направлениях и добиться профессиональных успехов.

Активисты общества инвалидов принимают участие в областных и всероссийских спартакиадах. В этом году на фестивале «Пара-Крым» волгоградец Владимир Чумаченко взял золото в плавании на 50 метров. Молодые инвалиды из Иловлинского, Михайловского районов стали дипломантами Всероссийского фестиваля молодежного творчества «Я – автор».

Областное общество ВОИ помогает своим участникам с трудоустройством. Сегодня из пяти предприятий Волгоградского общества ВОИ на плаву остаются только три. На них трудятся более 250 человек, половина из которых – люди с инвалидностью.

С участием представителей организации осуществляется контроль рассмотрения жалоб инвалидов в связи с некачественным предоставлением средств реабилитации и услуг по санаторно-курортному лечению.

Серьезную работу областное общество ВОИ проводит по формированию доступной среды в регионе. К общественникам обращаются руководители различных организаций для консультаций по поводу адаптации своего учреждения для инвалидов.

– Большой семинар по обучению специалистов, участвующих в формировании доступной среды именно в нашем городе, проведенный Минтруда, – во многом заслуга областного общества ВОИ, – отметил заместитель председателя областного комитета соцзащиты населения Алексей Завражин. – Порядка 250 человек прошли обучение в течение недели. Эти опыт и знания специалисты муниципалитетов будут использовать при обеспечении доступности объектов и услуг для инвалидов и маломобильных граждан.

По его словам, в Волгоградской области проблема безбарьерной среды напрямую затрагивает порядка 215 тыс. инвалидов, в том числе 7,5 тыс. детей-инвалидов. Кроме того, каждый пятый житель региона относится к маломобильной группе населения и нуждается в активной поддержке государства и общества.