В Общественной палате создана рабочая группа по изучению формирования тарифов

В Общественной палате создана рабочая группа по изучению формирования тарифов
В состав рабочей группы вошли профильные специалисты, депутаты и общественники, имеющие опыт работы в жилищно-коммунальной сфере. Именно они разъяснят волгоградцам, из чего складываются тарифы на услуги ЖКХ. Задача создать рабочую группу по изучению тарифообразования поставлена накануне губернатором Андреем Бочаровым.

О планах проведения масштабной разъяснительной работы среди населения по вопросам тарифообразования Андрей Бочаров говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным 13 апреля. Миссия сформированной в Общественной палате (ОП) рабочей группы – доступное разъяснение населению принципов формирования тарифов и работа с волгоградцами, которые в силу жизненных обстоятельств не могут оплачивать услуги ЖКХ самостоятельно. Эта работа – один из этапов по борьбе с бедностью, такую задачу обозначил Президент России в Послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

В четверг, 26 апреля, совет ОП путем голосования выбрал и утвердил рабочую группу в составе семи человек. Это не только члены Палаты, но и представители профильных комитетов администрации области, депутатского корпуса, а также представители ассоциации Совета муниципальных образований Волгоградской области. Возглавила группу Татьяна Гензе – председатель Общественной палаты.

− Если возникнет такая необходимость, мы расширим рабочую группу, потому что работа предстоит большая, − прокомментировала Гензе. − Для того чтобы разъяснять населению механизм формирования тарифов, необходимо самим тщательно разобраться, из чего они складываются. Люди должны знать, за что они платят и почему сумма за одну и ту же услугу в различных районах области разная, а еще тариф должен быть подъемным для населения, обоснованным.

фото предоставлено Общественной палатой Волгоградской области

Общественная палата региона ставит перед собой задачу сформировать конкретные предложения по льготам в оплате коммунальных услуг для тех, кто в этом действительно нуждается.

− Каждый житель области платит за услуги со своей зарплаты, а уровень ее разный, и если размер коммунальных услуг не позволяет ему выживать, то нам необходимо оказать помощь, − продолжает Татьяна Гензе. − Здесь важную роль играет Социальный кодекс, который четко определяет, кому помогать в оплате коммунальных услуг. Есть большая вероятность, что этот опыт будет изучен другими регионами. 

Напомним, что опыт создания Социального кодекса Волгоградской области был отмечен на федеральном уровне и получил одобрение со стороны Президента России Владимира Путина.

Сложность и важность предстоящей работы отметил общественник с многолетним стажем Иван Никитин, председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству, экологии и природопользованию ОП:

− Эта работа касается каждого жителя, они все должны знать, за что платят. Задача наша состоит еще и в том, чтобы рассмотреть возможность перераспределения средств в тех тарифах, которые на сегодня существуют.  Что-то направить на ремонт, что-то на восстановление и на реконструкцию, — вот о чем идет речь. То есть объем очень большой. Это серьезная работа, нужно изучить, понять и рассказать людям, что из чего складывается.

Первое заседание рабочая группа по тарифообразованию проведет сразу после майских праздников.

Помимо образования рабочей группы, на заседании Общественной палаты были также рассмотрены вопросы внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. Речь шла о защите интересов трудящихся в случае форс-мажорных обстоятельств на предприятии.  С подобной инициативой Общественная палата планирует выйти на федеральный уровень и заручиться поддержкой государства.

Комментарии

Тарифы нужно не "изучать и разъяснять" , а не допускать их повышения выше инфляции вопреки решений Президента России !!! Получается, что через субсидии людям за коммунальные услуги Управляющие Компании и поставщики ресурсов ОФИЦИАЛЬНО "ДОЯТ" БЮДЖЕТ !!!! Поэтому денег не хватает на зарплату и пособия !!!!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях