В одну воду - дважды

В одну воду - дважды
Для котовчан «водяной вопрос» архиважным оставался всегда. Дело в том, что воду в город доставляют из Даниловского района. А это около 40 километров. Чтобы поднять воду на водозаборе из Медведицы, а затем «пригнать» ее потребителю, требуются большие затраты на энергетику. А это немалые средства.

Да она золотая!

Прибавьте сюда затраты на содержание сетей, оборудование водозабора, коллектива самого Водоканала, который призван обеспечить водой город, – так что вода по стоимости «выливается в копеечку».

Кроме этого, десятки лет на повестке дня стоял и вопрос модернизации водозабора. Из-за этого каждое лето город буквально трясло: золотой по цене воды банально не хватало жителям. А года три назад вылезла и новая проблема: над МУП «Котовский водоканал» нависло банкротство. Потому что, кроме извечных долгов по энергетике, задолженности за воду потребителей, которые традиционно висят тяжким бременем на большинстве водоканалов, в Котово нарисовались абсолютно нестандартные финансовые обязательства.

Не вдаваясь в утомительные подковерные разбирательства, стоит пояснить: возникла уникальная в своем роде ситуация, когда работники коллектива стали судиться с родным Водоканалом за неправильно выплаченную им зарплату. Причем долги стали выливаться в нешуточные суммы и над Водоканалом нависла реальная угроза банкротства.

По неподтвержденной информации, работники по суду «раздели» родной МУП, который неправедно платил им за труд, на десяток миллионов рублей. Эти миллионы и присовокупились к имевшимся миллионным долгам пред энергетиками и прочим неплатежам.

От общего – к частному

Если верить объяснениям представителей власти разных уровней, дававших пояснения по этому поводу в местных СМИ, другого выхода, чтобы вода не пропала в кранах у котовчан, не было, как в пожарном режиме на базе водоканального хозяйства создать другое предприятие. Ни для кого не секрет: это позволяет новому юрлицу начать свою экономику с чистого листа. Долги? Да, да! С ними есть возможность разбираться уже, образно говоря, по обстоятельствам.

Однако МУП, где бы учредителем выступил муниципалитет, почему-то создавать не стали. Хотя это дало бы возможность взять ситуацию на столь ответственном для жизнедеятельности города предприятии под строгий контроль. Но зачем-то на базе Водоканала в пожарном режиме появилось ООО «Котово Водоканал» – частная структура. Она взяла имущество предприятия в аренду. Минуло ровно 11 месяцев, и картина точь-в-точь повторилась. На днях стало известно:на базе частной структуры в пожарном режиме вновь появилось МУП. Оно якобы умудрилось породить еще около 10 миллионов рублей долга. Ситуация стала угрожать тем, что котовчане снова могут остаться без капли воды. Тогда и появилось новое МУП. Директором в нем назначен Александр Степаненко, кстати, еще недавно являвшийся мэром городка Петров Вал Камышинского района.

В кране – густо

Вода в Котово на момент подготовки этого материала есть. Причем в достатке. Ее подачу не только не отключали, но даже пока и не ограничивали. Но город наводнен слухами: вот-вот воду-де перекроют. Абсолютно! По причине теперь уже астрономических долгов. Ведь к долгам прежнего МУПа добавили долги ООО «Котово Водоканал». Энергетики, судачат жители, сначала подачу воды ограничат, а после и вовсе отключат.

– Этого мы не допустим, – прокомментировал глава городского поселения Владимир Антонов. – Водоканал будет работать в прежнем режиме. Ограничений не было и не будет. Так что все разговоры на эту тему не состоятельны. Да, сложности есть. И работа по решению этой проблемы ведется.

К слову, глава поселения в момент нашей с ним беседы по телефону как раз находился в Волгограде. По его словам, занимался решением вопросов погашения долгов Водоканала перед энергетиками.

О тарифах сообщат дополнительно

– Но вы согласны с тем, что администрация городского поселения откровенно упустила из-под контроля ситуацию на таком ответственном предприятии, как Водоканал? – выясняю у Владимира Антонова. – И сама дала повод для таких слухов.

– Соглашусь, что власть ответственна за все предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города. Но с ситуацией на Водоканале соглашусь лишь отчасти. Прежде всего, виной тому несовершенство существующего законодательства. Именно это явилось причиной того, что работники прежнего МУП «Водоканал»пошли в суд.

– Но ведь они потребовали свое. Так решил суд. Руководство прежним МУПом, выходит, само создало прецедент. А учитывая то, что учредителем МУПа являлась администрация вверенного вам муниципалитета, власть тоже явно недоглядела.

– Согласен, недоглядели.

– На днях на базе имущества водоконализационного хозяйства, которое находилось в управлении частника, вновь создано муниципальное предприятие. Два раза в одну реку? Почему сразу после ликвидации прежнего МУПа не создали новый МУП?

– Мы полагали, что частник, заинтересованный в зарабатывании средств, будет управлять этим имуществом более эффективно. Передавалось имущество, как и положено, по конкурсу. Причем только на год. Мы не отступили от буквы закона. А то, что частник не справился, не система, скорее ошибка арендаторов.

– Тогда почему котовчане этой эффективности в управлении не увидели?

– К сожалению, в ООО «Котово Водоканал» в части отношений с работающими наступило на те же грабли, что и в прежнем МУПе. Возникли те же трудовые споры.

– Мы анализируем ошибки, которые были допущены в ООО «Котов Водоканал», чтобы их не повторить, – сообщил новый директор нового МУП «Водоканал» Александр Степанченко. – Приняты экстренные меры. Что касается тарифов, пока мы будем подавать воду котовчанам по прежним ценам, по которым работало ООО «Котово Водоканал». В ближайшее время новые тарифы будут утверждены. Мы о них сообщим.

– Водоканал – предприятие социальной направленности, – берет слово глава района Александр Яковенко, – так что слухи про отключение подачи воды – провокация. Да, мы получили от энергетиков предупреждение, что за долги может быть ограничена подача электроэнергии, но никак не воды. Водоканал работает в нормальном режиме. Смена учредителя никак не коснется наличия воды в кранах жителей Котово.

Поделиться в соцсетях