В «Огоньке» тушили пламя

Воспитанников детского лагеря научили правилам поведения во время пожара. 420 детей, десятки вожатых и руководящий состав детского оздоровительного лагеря «Огонек». Пожарным понадобились считанные минуты, чтобы эвакуировать такое количество человек из зданий, условно охваченных огнем.

Место для проведения занятия по пожарной безопасности с детьми было выбрано не случайно. И роль сыграло не только говорящее название лагеря, но и его расположение – ДОЛ «Огонек» Среднеахтубинского района граничит с лесным массивом и дачным обществом, которые представляют достаточно серьезную угрозу пожара.

– По статистике, в нашем регионе за последнее время резко возросло количество возгораний. Ежесуточно фиксируется до 120 подобных случаев. К тому же нас сильно беспокоит увеличение смертности людей на пожарах, – говорит начальник отдела пожарной безопасности комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Сергей Дорофеев. – Поэтому наш комитет совместно с противопожарной службой региона решил провести данное профилактическое мероприятие. Его главная цель – показать и, самое главное, научить детей, как не допустить возникновения пожара и как вести себя, если такая беда все же случилась.

Вместо скучных лекций детям устроили настоящий праздник. Помимо тушения условного пожара, которое происходило у них на глазах, детвора смогла принять участие в спортивных эстафетах на противопожарную тематику: на скорость школьники состязались в переносе воды с помощью пожарного конуса, одевались в пожарную униформу и преодолевали эстафету с огнетушителями.

– Я сюда приезжаю на лето уже в восьмой раз и на моей памяти пожарные бывали в лагере с подобными учениями только один раз, – делится воспитанник лагеря Артемий Лианов. – Если честно, думал будет так же скучно, как и тогда, но все оказалось просто классно. Столько конкурсов и развлекательных программ! Особенно понравилась демонстрация спасательной техники в действии.

В завершение мероприятия пожарная бригада устроила детям настоящий водный аттракцион, разбрызгивая с пожарного лафета над их головами воду. С радостными воплями они не задумываясь бросились под импровизированный дождь, чтобы остудиться в жаркий солнечный день.