В октябре жители региона получат пробный вариант платежки за капремонт

Так называемый предварительный образец платежного документа предназначен для того, чтобы собственники смогли провести итоговую сверку характеристик жилых и нежилых помещений и в случае обнаружения ошибок внести уточнения в окончательный вариант платежки.

Процедура начала уплаты взносов на капремонт многоквартирных домов в Волгоградском регионе вышла на финишную прямую. Определены дома, которые будут копить самостоятельно, и те, жильцы которых доверили данную работу региональному фонду.

– В наш адрес поступило 1228 обращений об открытии спецсчетов, – рассказал генеральный директор регионального фонда капремонта Сергей Сигаев. – В результате примерно 580 спецсчетов открыто в тех банках, которые выбрали сами собственники. Что касается кредитного учреждения для граждан, которые доверили открытие счетов региональному оператору, то для них банк будет отобран в ближайшее время по итогам конкурса.

По словам специалистов, уже в октябре все жители домов, которые вошли в программу капремонта, получат так называемый предварительный вариант платежки. Это будет отдельный документ с указанием фамилии и имени собственника, площади помещения, но без суммы платежа.

Задача получателей – внимательно проверить эти данные и в случае обнаружения неточностей сообщить о них. Как ожидается, это можно будет сделать одним из способов: через личный кабинет на сайте регператора, в многофункциональном центре, в результате обращения в орган местного самоуправления или при помощи письменного заявления на адрес регионального оператора. Все это позволит сформировать окончательную базу собственников помещений – плательщиков средств на капремонт.

Как известно, в соответствии с областным законом минимальная плата за капремонт составит 5,06 рубля за квадратный метр, если, конечно, собственники не принимали на общем собрании решения вносить больше.

Сейчас в регионе заканчивается утверждение краткосрочного плана капитального ремонта домов на 2015 год. По предварительной информации, в него вошли примерно 300 многоквартирных домов на территории всей области. Этот перечень составлялся в соответствии с рядом критериев: год ввода в эксплуатацию, время проведения последнего капремонта, его наличие или отсутствие на момент приватизации первого помещения. Окончательный адресный перечень домов появится в ближайшее время на сайте фонда капремонта и в разделе министерства ЖКХ и ТЭК области на сайте регионального правительства.

– По всем этим адресам в ближайшие месяцы выйдет специальная комиссия из представителей муниципальных образований, управляющих организаций, регионального оператора и непосредственно граждан, которая и определит основные виды работ, – отметила заместитель генерального директора регионального фонда капремонта Ольга Исайчева. – Однако итоговое слово будет все же за собственниками, которые вправе либо согласиться с предложенным, либо принять решение на общем собрании об изменении перечня.

В этой связи жителей региона сейчас интересует, каким образом будут перераспределяться средства из «общего котла» регоператора. Как уверяют специалисты, это перераспределение возможно только внутри муниципального образования. То есть волгоградцы, например, могут не беспокоиться насчет того, что их суммы уйдут в область. Отчеты об использовании средств будут ежемесячно направляться в региональную инспекцию Госжилнадзора.

В настоящее время разрабатывается закон о выборе подрядной организации. По мнению руководства регионального фонда капремонта, в приемке выполненных работ должны участвовать все заинтересованные стороны: представители регионального оператора, органа местного самоуправления, собственников. В дальнейшем планируется создать «черный» список недобросовестных подрядчиков и, напротив, список тех компаний, которые фонд капремонта будет рекомендовать жителям домов со спецсчетами.

DNG