В отдаленных хуторах Волгоградской области становится светлее

В отдаленных хуторах Волгоградской области становится светлее
В регионе реализуется пилотный губернаторский проект по модернизации систем наружного освещения населённых пунктов. В его рамках до конца этого года в 170 селах будут установлены  энергосберегающие светильники и обновлены электросети. Сейчас проект активно реализуется в Котельниковском районе.

Светлые горизонты

Темнота в посёлках – проблема актуальная, очень часто ее поднимают жители глубинки на встречах с губернатором. С учётом предложений людей была поставлена задача составить план комплексного обновления сетей наружного уличного освещения. После анализа ситуации в каждом поселении определены территории, которые в первую очередь нуждаются в обновлении систем освещения.

Пилотный проект стартовал в этом году, работы идут в 32 районах и в городском округе Михайловка. Первоочередными мероприятиями будут охвачены 170 населённых пунктов: всего здесь проложат более 177 км линий электропередач, установят около 4 тысяч энергоэффективных светильников и 850 новых железобетонных опор.

– Это первый этап программы, которая будет реализована до 2024 года, – поясняет представитель электрокомпании Никита Пащенко. – В ее рамках меняем устаревшие светильники на новые, которые служат около десятка лет, отчего в два раза снижается электропотребление и повышается уровень освещенности территорий.

Сейчас работы уже завершены в 141 населённом пункте. В том числе в двух сельских поселениях Котельниковского района – в Генераловском и Красноярском.

– Хутор Дорофеевский, который входит в Генераловское сельское поселение, небольшой, в нем проживает 221 человек, – рассказывает его глава Василий Генералов. – Раньше здесь было скудное освещение, а со временем электросети износились. Благодаря участию в губернаторской программе нам оперативно установили 27 новых светильников на четырех основных улицах. В первую очередь их разместили около школы, Дома культуры, магазина, почты, ФАПа, а также на протяжении главных улиц.

В сельское поселение входит три села, а до маленьких населенных пунктов руки почти никогда не доходят, не хватало средств. Но теперь проблема с уличным светом здесь решена. Жители сельского поселения надеются, что на следующих  этапах реализации программы вся хутора будут с новыми светильниками.

– Около нашей школы установили несколько мощных светильников – это очень важно, поскольку внеклассные мероприятия иногда заканчиваются вечером и, чтобы дети не возвращались домой одни в темноте, родителям приходилось их встречать, – говорит исполняющий обязанности директора местной школы Светлана Чеботарева. – Теперь будет все освещено и им безопасно ходить одним. К тому же хутор сразу оживился.

Это отмечает и пенсионерка Антонина Никитина. Она входит в местный творческий коллектив «Зорюшка» и по вечерам со своими подругами  собирается в местом ДК на репетиции. Возвращаться домой по темноте неудобно, особенно зимой.

– Пожилым людям скучно дома, нужно общение – вот мы и создали  ансамбль, выступаем теперь не только на хуторских, но и на районных праздниках, – делится пенсионерка. – Чтобы хорошо звучать, нужно регулярно репетировать. Собираемся по вечерам после домашних дел, а потом приходится идти по темноте. Долго мы ждали свет, и вот он к нам пришел.

Комфорт для селян

Глава Красноярского сельского поселения Николай Кравченко тоже доволен новым освещением. В поселении живут 1600 человек – это много по хуторским меркам.

– А вот проблему с удобствами и комфортом решить не всегда удается, местный бюджет не позволяет сразу за все браться, – говорит Кравченко. – Благодаря губернаторской программе нам установили 56 светильников и проложили новые коммуникации. Выбирали те улицы, где больше всего проживает человек, в том числе детей, подсветили окраины, так как недалеко Цимлянское водохранилище и камыши, где водятся шакалы, и их надо отпугивать по ночам.

Местная жительница Зоя Куканова отметила, что раньше на ее улице горело два фонаря и было темно, сейчас светильники разместили через каждые 100 метров. Свет попадает даже на территорию дворов, и это очень удобно для жителей, так как они экономят на индивидуальном потреблении электроэнергии.

– В Котельниковском районе работы по обновлению систем освещения  выполнены в рамках первого этапа программы, – резюмировал представитель регионального центра энергоэффективности Виталий Акульшин. – В хуторе Дорофеевский протяжённость системы освещения увеличилась на 1,3 километра и теперь составляет около 3 километров, заменены старые ртутные светильники на современные светодиодные и проложены изолированные провода. В посёлке Красноярский и Чиганаки работы выполнены на 90%. Это позволит обеспечить комфортные условия для селян, а также социальный и экономический эффект. Энергосберегающие светильники значительно сэкономят местный бюджет.

По словам главы Котельниковского района Сергея Понкратова, муниципалитет не зря включился в пилотный проект губернаторской программы по модернизации систем наружного освещения населенных пунктов.

– Благодаря этому нам удалось осветить пять населенных пунктов в Генераловском и Красноярском сельских поселениях, – рассказывает он. –  Приоритет отдавался дальним и маленьким селам, на которые всегда не хватало средств в местном бюджете. В первую очередь освещение устанавливалось около социально значимых объектов. До 2024 года в ее рамках будут освещены еще 13 поселений и Котельниково.

Отметим, за период 2020-2024 года в регионе работами будет охвачено 877 населенных пунктов с численностью более 50 человек и инвестировано 1,5 млрд рублей. Это без учета Волгограда, Волжского, Урюпинска, Камышина, Фролово, где реализуются другие инвестиционные программы. Кроме того,  по инициативе губернатора Андрея Бочарова с этого года в регионе стартует новая программа по модернизации систем освещения в образовательных и социальных учреждениях. Это позволит решить многолетнюю проблему с освещением в Волгоградской области.

Напомним, с 2014 года в регионе ведется активная работа по повышению надежности и безопасности коммунальных систем и формируется новая система жизнеобеспечения, которая направлена на развитие населенных пунктов и повышение инвестиционной привлекательности территорий.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях