В ответе за все

В процессе двухчасового общения с жителями региона в формате «прямой линии» губернатор Сергей Боженов ответил на десятки вопросов, касающихся общественно значимых проблем Волгоградской области.

Телефон в течение двух часов не замолкал ни на секунду. Организаторы «прямой линии» говорят, что звонить начали уже за несколько часов до установленного времени. На удивление, личные просьбы дозвонившихся отошли на второй план. Большинство вопросов носили общественно значимый характер.

– Меня сложно удивить, но сегодняшний шквал вопросов по самым наболевшим проблемам региона просто шокировал. Причем, что удивительно, вопросы касались самого широкого спектра деятельности органов исполнительной власти муниципальных образований и, прежде всего, Волгограда. Большинство не просили для себя каких-то благ, их волновали общественно значимые проблемы. И это очень хорошо. Чем больше жители региона будут проявлять свою активность и отстаивать свои гражданские права, тем быстрее будут решаться их проблемы, – говорит Сергей Боженов.

Как и ожидалось, было много вопросов, касающихся проблем жилищно-коммунального хозяйства областного центра. Двойные платежки, некорректный пересчет электроэнергии в одном из многоквартирных домов Центрального района, отсутствие горячей воды в Кировском районе, высокие тарифы за вывоз мусора в Дзержинском районе – все эти вопросы относились к компетенции управляющих компаний, эффективность работы которых оставляет желать лучшего.

– Эти проблемы родились не сегодня и не вчера. Многие управляющие компании и МУПы не в состоянии справиться с поставленными перед ними задачами. А многие их руководители небезуспешно пытаются использовать этот ресурс, как источник своего личного обогащения. Им наплевать на интересы жильцов, которые исправно вносят плату за коммунальные услуги. И здесь мы должны вместе с правоохранительными органами навести порядок раз и навсегда, – отметил губернатор.

Еще одна проблемная тема – долгострои. Обманутые дольщики обратились к главе региона с просьбой помочь им получить наконец-то долгожданное жилье.

– Я знаю, что в регионе ситуация с обманутыми дольщиками непростая. И когда к нам приезжал депутат Госдумы Александр Хинштейн, мы эту проблему обсуждали. Чтобы обезопасить россиян от подобных прецедентов, необходимы изменения федерального законодательства. Но в любом случае мы людей не бросим. Сегодня прорабатывается схема, как в рамках закона достроить брошенные объекты. Дом на улице Землячки – в числе первых, – пояснил Боженов.

На «прямой линии» звучал вопрос, который сейчас особенно волнует молодые семьи – обеспечение доступным жильем.

– Мы приняли закон, согласно которому все жители региона, кто приобретает жилье впервые, а это, конечно, и молодые семьи, могут получить из областного бюджета субсидию в размере двух третей от ставки ипотечного кредита. В следующем году мы начнем широкомасштабное строительство социального жилья, стоимость которого не будет превышать 1,1 млн рублей, – отметил губернатор.

Очень волновало волгоградцев состояние дорог и дворовых территорий, которые давно требуют ремонта.

– В этом году мы выделили Волгограду огромные деньги и вынуждены сегодня констатировать, что темпы ремонта дорог в областном центре очень низкие и они серьезно отстают от графика. Но главная беда на сегодня даже не в количестве, а в качестве выполненных работ. В следующем году руководители Волгограда клятвенно заверили нас, что модернизируют все асфальтные заводы и обеспечат нормальное качество асфальтобетонной смеси. Если они это не сделают, мы будем брать ее на других заводах, – сказал губернатор.

Подводя итоги своего телефонного общения с жителями региона, Сергей Боженов не скрывал эмоций в отношении тех чиновников, по вине которых «прямая линия» плавно трансформировалась в линию «горячую».

– Отметил для себя, что многие звонили и рассказывали о своих проблемах, не очень рассчитывая, что будет какая-то реакция. Но я могу сказать совершенно определенно, что реакция будет. Мы заставим всех муниципальных чиновников отвечать за исполнение своих непосредственных обязанностей. Не скажу, что мгновенно, но сегодня начинаем добиваться от руководства, в том числе и Волгограда, оперативного и адекватного ответа на поставленные жителями региона вопросы. Возможно, нам даже придется принять определенные кадровые решения в отношении некоторых чиновников из муниципалитетов и правительства, которые не в состоянии выполнять возложенные на них обязанности. Но мы непременно переломим ситуацию.