В озере Широкогорлом «расквартируют» 57,5 тысяч мальков сазана

О том, что проект реабилитации озера прошел госэкспертизу, стало известно вчера, 11 сентября.

Озеро в Волго-Ахтубинской пойме экологи будут реабилитировать поэтапно.

– Процесс реабилитации начнется с расчистки дна от бытового мусора и старых сетей, – сообщили в областном комитете природных ресурсов. – По берегам Широкогорлого высадят деревья. Вода в него будет поступать из ерика Каширина по вновь сформированной протоке. Основные работы пройдут после окончания паводка и нереста рыбы. Реабилитация озера займет девять месяцев.

Широкогорлое входит в агрохозяйственную зону поймы. В этом озере водятся промысловые окунь, серебряный карась, щука, плотва и красноперка.

Примерная стоимость экологических работ на озере Широкогорлом – 47,5 миллионов рублей.

Добавим, что в Волгоградском регионе проблемы экологии решаются комплексно. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал положительную оценку мероприятиям, которые сейчас проводятся в области, на совещании по проблемам экологии Волги, прошедшем в августе. Это берегоукрепление, строительство дюкера, ремонт гидротехнических сооружений, реабилитация озер и ериков в Волго-Ахтубинской пойме. Вопросы защиты водных природных объектов обсуждались на состоявшейся в Волгограде всероссийской конференции. «Несмотря на все трудности, мы последовательно продвигаемся вперед в решении накопленных десятилетиями проблем в области экологии», – сказал ее участникам глава региона Андрей Бочаров.

Поделиться в соцсетях