В ожидании "большой воды"

Волгоградские спасатели отрепетировали свои действия в преддверии сезона паводков.

Всего несколько недель осталось до начала весеннего половодья. Подготовка к нему в полном разгаре, особое внимание уделяется районам области, которые традиционно подвержены затоплениям.

В командно-штабных тренировках, которые накануне прошли во всех районах области, приняли участие порядка 4 тысяч спасателей. По сценарию учений уровень воды в реках региона превысил критические отметки, ряд поселений оказалось затоплено.

– В ходе этой тренировки отрабатываются действия по эвакуации населения из пострадавших районов, оказанию медицинской помощи, подвозу продовольствия и так далее, – пояснил начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк.

Вся оперативная информация из каждого муниципального района стекается в единый дежурный центр, где специалисты могут оценить масштабы стихийного бедствия и скоординировать свои дальнейшие действия.

Главным элементом учений стала и отработка взаимодействия с муниципальными властями.

– Население должно быть предупреждено о надвигающейся опасности, и эта задача прежде всего ложится на плечи районных властей. От того, как они сработают, и от их готовности к паводковому сезону во многом зависит развитие событий, – подчеркнул заместитель председателя правительства региона Василий Галушкин.

По оценкам специалистов, регион в целом готов ко встрече весеннего половодья, которое, по прогнозам, будет интенсивнее прошлогоднего.