В ожидании собственных квадратных метров

Проблема жилья для детей-сирот решается в Волгограде медленнее, чем в области.В этом году в Волгограде только 30% нуждающихся детей-сирот будут обеспечены жильем. Почти двумстам сиротам придется ждать положенной по закону квартиры до следующего года. В районах области эта проблема решается куда более эффективно. Это зависит не только от расторопности чиновников, но и от ряда объективных причин. О них говорили представители правительства региона и члены Общественной палаты Волгограда.

С этого года изменился порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам. Прежде выпускники детдомов получали жилье по договорам соцнайма и потом могли его приватизировать, нередко становясь жертвами мошенников. Теперь для сирот квартиры будут предоставляться в специализированном жилом фонде.

В регионе был составлен общий областной список детей-сирот, нуждающихся в обеспеченности жильем. Сегодня в нем 2,5 тысячи человек. Из них претендуют на получение жилья в этом году по области 1300. На решение их квартирного вопроса муниципалитетам были переданы деньги из областного и федерального бюджетов.

Волгоград на эти цели получил 100 млн рублей. Но аукцион на покупку жилья был признан несостоявшимся в связи с тем, что на него не было подано ни одной заявки.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Волгоградской области Светланы Кузнецовой, такая проблема существует. Вроде бы все есть – и беспрецедентное финансирование (по области оно составляет порядка миллиарда рублей), и стоимость квадратного метра для закупок по исполнению решений судов равна рыночной – 43 тысячи рублей за квадратный метр. Но застройщики не идут.

– Причина в том, что отсутствует рынок жилья, требуемый номенклатурой, – говорит она. – Это должна быть однокомнатная благоустроенная квартира размером 36 кв. м, в которую можно сразу заселяться.

Только новое жилье

Проблема заключается еще и в том, что некоторые застройщики готовы предложить жилье площадью не 36 кв. метров, а больше – 40-42 кв. м, но по цене, как за 36 кв. м. Но приобрести его по закону нельзя.

– Мы обращались в областную думу с инициативой внесения изменений в закон региона, чтобы позволить приобретать такие квартиры, применяя специальные нормы предоставления жилья, – говорит Светлана Кузнецова. – Но инициатива была отклонена.

Общественники высказали желание поддержать эту инициативу и вернуть внимание депутатов к этой проблеме еще раз. «Также мы обратимся в Госдуму с просьбой доработать сам федеральный закон, – говорит председатель Общественной палаты Волгограда Михаил Харитонов. – И давать льготы застройщикам при строительстве квартир детям-сиротам, чтобы снизить стоимость квадратного метра».

Одна из объективных причин большой волгоградской очереди на жилье в том, что сами сироты высказывают пожелание получить квартиру не в области, а в городе. Многие окончили училища и техникумы, устроились на работу и даже создали семьи. И возможность переезда в районы области, даже если сами оттуда родом, не рассматривают.

Выход из этой ситуации – строить новое жилье в областном центре. Тем более что поставлена задача обеспечивать детей-сирот только новым жильем.

Сиротских домов не будет

Сегодня идет работа по проектированию как многоквартирных домов, так и малоэтажной застройки. В Волгограде заказана проектная документация по трем жилым домам – по пер. Удмуртскому, по ул. Краснопресненской и по 415-му микрорайону ТЗР. Ожидаемый срок сдачи домов в эксплуатацию – 2015 год.

Хотя прямого законодательного запрета нет на то, чтобы предоставлять все квартиры в доме сиротам, однако прокуратура настоятельно рекомендует властям не устраивать «сиротских домов».

– Проектируемые дома будут отданы не только детям-сиротам, но и тем, кто переселяется из аварийного жилья, и частично на коммерческий рынок, – отмечает Светлана Кузнецова.

Между тем по Волгограду имеется ряд неисполненных обязательств. К примеру, застройщики обещали сдать жилье еще в прошлом году, но до сих пор его не сдали. Правительством региона получены гарантии, что все дома будут готовы в ближайшее время. Это позволит предоставить детям-сиротам из областного центра 68 квартир.

Из общежития – в коттедж

Если законодательство позволяет исполнять решение суда, формируя цену закупки исходя из рыночной стоимости, то при строительстве специализированного жилья цена не может превышать минрегионовскую – 31 100 рублей за кв. м. А вот она действительно далека от рыночной. Для привлечения застройщиков в регионе готовы предложить снижение ставки по аренде земли при комплексном освоении территории. Результатом этой меры должно стать снижение стоимости квадратного метра.

Активно рассматривается в регионе тема строительства коттеджного жилья. Министерством строительства и ЖКХ региона разработан типовой проект, который предполагает дом на две квартиры размером 36 кв. м каждая с элементами энергоэффективности. Стоимость такого строительства не должна превышать 31 100 рублей за кв. м. В ряде районов области уже объявлен аукцион на строительство 58 таких коттеджей.

Поделиться в соцсетях