В Палласовском и Суровикинском районах появятся спортплощадка и парк

Областная поддержка и активность жителей помогают строить спортплощадку в Палласовском районе и парк в Суровикинском

Масштабная работа по благоустройству и комплексному развитию территорий в Волгоградской области идет с 2014 года. Губернатор Андрей Бочаров определил это направление одним из приоритетов долгосрочной стратегии региона. Для реализации проектов выделяют областные средства. В работу активно включились и местные власти, и ТОСы.

Изменить мир вокруг

В ТОСе села Комсомольский Палласовского района работают три человека на добровольных началах – все масштабные мероприятия провдятся вместе с жителями и местной властью.

– В поселке 1,5 тыс. человек, – говорит председатель ТОСа Сергей Морозов. – Территориальное общественное самоуправление существует больше 10 лет, я возглавляю его первый год, а до этого был активистом. Основная наша задача сегодня – благоустройство территории.

По его словам, жители поселка понимают, что никто не сделает их жизнь лучше и краше, кроме них самих. Поэтому никого не надо уговаривать, все дружно выходят на уборку территории, наводят порядок, около домовладений высаживают цветы, ставят новые заборы, при этом каждый старается «перещеголять» соседа. Так в духе доброго соперничества и удается содержать поселок в чистоте и порядке. Помимо этого тосовцы занимаются выравниванием дорог, вывозят мусор, помогают пенсионерам скосить траву, поправить забор и др.

Спорт в приоритете

В этом году ТОС на условиях софинансирования получил грантовую поддержку в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских  территорий» – около 400 тыс. рублей, еще 200 тыс. выделил местный бюджет. Средства пойдут на реализацию проекта по обустройству спортивной площадки около школы.

Она будет полностью ограждена, там установят новые спортивные снаряды, сделают футбольное поле и площадку для игры в волейбол и баскетбол.

– Мы хотим, чтобы наши дети росли здоровыми, спортивными, чтобы они не болтались просто так на улице, а проводили свой досуг с пользой, – поясняет Морозов. – И когда на сходе обсуждали этот проект, все высказались за него.

После оборудования спортивной площадки на ней смогут заниматься все, кто хочет, также будем проводить подготовку молодежи к районным соревнованиям и межпоселковые соревнования.

Зеленые аллеи

В этом году в регионе губернатор Андрей Бочаров предложил целевым образом поддержать благоустройство центральных усадеб. В Суровикинском

 районе областные гранты по 3 млн рублей получили сразу три поселения, среди них – Верхнесолоновское, где уже приступили к созданию парка.

– Здесь везде будут тротуарные дорожки, сделаем парк отдыха, поставим столбы освещения в виде статуй, сделаем скульптурный фонтан, – рассказывает о планах глава Верхнесолоновского поселения Владимир Иванцов. – Появятся комплекс ГТО, уличные тренажеры, доукомплектуем спортивную детскую площадку, поставим лавочки, сделаем зону семейного отдыха, обустроим стенку из природного камня, дорожки и стоянку для автомобилей, а возле памятника высадим 30 кустов роз.

Работа будет идти поэтапно: сначала – освещение и поливочник, затем – монтаж оборудования, устройство дорожек, укладка плитки. Последний этап – клумбы и озеленение. До 1 октября этого года все работы должны быть завершены.

– Мы очень ждем этого, – говорит председатель ТОСа «Верхнесолоновский» Наталья Харитонова. – Помогать выйдем всем селом – и жители, и фермеры, и администрация, и активисты ТОСа. Мы всегда сообща все делаем.

Жители хутора рады, что село скоро преобразится. Считают, что от них самих зависят красота и уют поселения.

– Наконец наши планы по благоустройству будут реализованы, – говорит Людмила Николаева. – Даже не верится, что скоро здесь появится парк с фонтаном и статуями, где будут гулять молодежь, пенсионеры и мамы с детишками.

Напомним, устойчивое развитие сельских территорий, создание современной инфраструктуры и повышение качества жизни населения в самых отдаленных районах – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым. С 2014 года в регионе ведется комплексное благоустройство – реализовано 43 проекта. В этом году будет благоустроено 90 центральных усадеб сельских поселений на 270 млн рублей, на 300 млн обновят волгоградские дворы, на 180 млн обустроят общественные территории  Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска.

Поделиться в соцсетях