В память о легендарном генерале

Учащиеся и педагоги школы № 18 города Волжского, носящей имя известного фронтовика, советского военачальника, генерала Дмитрия Карбышева, провели памятное мероприятие, посвященное 71?й годовщине гибели героя

В митинге возле памятника Карбышеву на площади, носящей его имя, принимали участие молодежь, а также активисты общественной организации «Бывшие малолетние узники концлагерей», члены Волжского городского совета ветеранов. В почетном карауле стояли и курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища, проходящие стажировку в учебном центре на острове Зеленом в Волжском. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику Карбышева и почтили его память минутой молчания.

Напомним, в честь подвига Дмитрия Михайловича Карбышева на территории бывшего концлагеря Маутхаузен, где погиб генерал, находится памятник, созданный волжским художником и скульптором Анатолием Козловым. Надпись на монументе гласит: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Бережно хранят память о Герое Советского Союза и на берегах Волги. Вот уже более 50 лет в рамках Карбышевского движения проводятся уроки мужества, научно-практические конференции, вахты памяти. Традицией стали митинги – в день рождения Карбышева – 26 октября и в день его гибели – 18 февраля. Волжские школьники обмениваются информацией с активистами из других регионов. Ежегодно участники Карбышевского движения собираются на слеты. Участие в них принимают и волжане. В 1979 году в школе №18 Волжского был открыт музей Дмитрия Карбышева, а в 1985 году здесь прошел XI слет юных карбышевцев, на открытие которого приезжала дочь генерала.

Подвиг героя

Дмитрий Михайлович Карбышев, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба. Он был известным и очень авторитетным специалистом не только в Советском Союзе, но и в мире. Гитлеровцы сразу внесли его в список тех, кого нужно использовать на службе Третьему рейху. 8 августа 1941 года Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр и в бессознательном состоянии попал в плен. Ему предлагали работать на Германию, но замыслы нацистов разбились о непреклонность генерала. Карбышева отправили сначала в концлагерь Флоссенбюрг, жестоко пытали, но сломать так и не сумели. В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером сопротивления. 18 февраля 1945 года Карбышев погиб в застенках концлагеря Маутхаузен – его заморозили под ледяной струей воды вместе с другими узниками. В 1946 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото vpravda.ru