В парке Памяти Волгограда открыли памятник воинам-афганцам

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день 26 лет назад советские войска покинули Афганистан. В преддверии очередной годовщины вывода войск в Волгограде прошли памятные мероприятия. В них приняли участие и федеральные гости: депутаты Госдумы Франц Клинцевич и Николай Ковалев.

Встреча с ветеранами Афганистана и членами их семей в Белом зале администрации Волгоградской области началась с минуты молчания.

– Вывод войск – стратегическая операция Советского Союза, которая была исполнена блестяще, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров. – В военных действиях того времени принимали участие более пяти тысяч волгоградцев, которые честно исполнили свой интернациональный долг. Многие награждены орденами и медалями. Но, к сожалению, не все вернулись домой и смогли обнять своих жен и матерей. 179 наших земляков погибли. Память о них навсегда останется в наших сердцах, и мы будем делать все, чтобы передать ее нашему поколению.

До сегодняшнего дня наших воинов, «шурави» в Афганистане вспоминают добрыми словами. Они добросовестно выполняли свою боевую задачу, но вместе с тем заботились о людях, помогали местным жителям.

Ильдырым Гасанов оказался в Афганистане в 1986 году.

– Мне тогда 20 лет было, – вспоминает он. – Как раз заканчивал второй курс Воронежского политехнического института. Пошел добровольцем, хотя давали отсрочку от армии, чтобы получить высшее образование. Но я очень хотел в Афганистан, хотел служить в Воздушно-десантных войсках. Тем более был пример: дед мой – участник Великой Отечественной войны.

Мечта Ильдырыма Гасанова сбылась. Служил в Баграме, в третьей разведдесантной роте. Активно участвовал и в операции по выводу войск.

– Родителям я все время писал, что служу на границе с Китаем. Они узнали, что я был в Афганистане, когда вернулся домой. Мама, увидев награды, потеряла сознание.

Тяжело вспоминать потери хороших друзей. Были моменты, когда жизнь висела на волоске.

– Но я с самого начала понимал: почему я там и зачем, – продолжает Гасанов. – Ведь мы не только воевали, но и строили школы, больницы, детские сады, дороги, принимали местных ребят в пионеры, агитировали получать высшее образование. Мы действительно желали добра этой стране, этим людям. Если бы опять наступил 1986 год, я без раздумий пошел бы добровольцем в Афганистан. Именно там я увидел настоящую дружбу, настоящую жизнь, понял ее суть и узнал ее цену.

На встрече в администрации ветераны Афганистана много говорили о необходимости сохранения исторической правды. В условиях, когда в западных странах все чаще предпринимаются попытки переписать историю Великой Отечественной войны, именно работа по воспитанию молодежи на примере подвига сталинградцев должна лечь в основу этой деятельности. Ценным здесь будет опыт участников и недавних военных конфликтов.

По инициативе Андрея Бочарова общественные организации, объединяющие ветеранов боевых действий, представят в администрацию региона свои предложения для формирования комплексной программы патриотического воспитания молодежи.

Сразу после официальной встречи с участниками боевых действий в Тракторозаводском районе Волгограда в парке Памяти состоялось торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам.

Три солдата, склонив голову, стоят друг против друга. Вокруг установлены 10 гранитных стел (по числу лет афганской войны) с фамилиями жителей области, погибших во время боевых действий. Долгожданный для многих горожан мемориал был возведен по поручению главы региона после обращения волгоградского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана».

По мнению Андрея Бочарова, важность этого события сложно переоценить, ведь долгие годы правда об Афганистане замалчивалась, а ее герои были несправедливо забыты.

– Важно не только открытие мемориального комплекса, но и то, как и кем он будет поддерживаться в должном виде в дальнейшем, – отметил губернатор. – За территорией, на которой находится мемориал, необходимо установить шефство – эту почетную обязанность могли бы взять на себя учебные заведения и предприятия. Со своей стороны администрация области обещает, что уже весной этого года в полный порядок будет приведен сам парк Памяти в Тракторозаводском районе, который должен стать полноценным местом отдыха для жителей района.

DNG