В период пандемии волгоградские рынки работают в прежнем режиме

  • В период пандемии волгоградские рынки работают в прежнем режиме
  • В период пандемии волгоградские рынки работают в прежнем режиме
  • В период пандемии волгоградские рынки работают в прежнем режиме
  • В период пандемии волгоградские рынки работают в прежнем режиме
  • В период пандемии волгоградские рынки работают в прежнем режиме
В России эта неделя объявлена нерабочей в связи с коронавирусом, и большая часть граждан осталась дома. При этом закрылись учреждения и предприятия, кроме больниц и торговых точек, где продают продукты и товары первой необходимости. В Волгоградской области тоже выполняются эти рекомендации. Сейчас, помимо медучреждений, работают только магазины, рынки и фермеры в полях.

Покупателей стало меньше

На Центральном рынке города Волгограда с 7 часов утра начинаются профилактические меры. По словам помощника руководителя Андрея Лымарева, тут каждый час персонал проводит дезинфекцию поверхностей (дверей, ручек, подоконников, столов), в павильоне чаще моют полы со специальным раствором и даже площадку из брусчатки на улице тоже обрабатывают.

Также соблюдаются правила индивидуальной безопасности – все продавцы работают в масках и перчатках. Сам рынок функционирует в штатном режиме с 7.00 до 19.00 часов, но покупателей стало гораздо меньше.

– Мы работаем как и прежде, – поясняет продавец Марина Каплунова. – По сравнению с предыдущим месяцем и неделями сейчас стало меньше народа, особенно с этих выходных. Павильон почти пустой, а обычно тут до обеда много покупателей, бабушки постоянно приценивались. Поскольку объявлен карантин, возможно, все сидят дома. Мы для профилактики регулярно дезинфицируем витрины, всегда в масках и перчатках. Цены у нас на мясные полуфабрикаты прежние, не поднялись. Только на 50 рублей подорожала тушенка, так как на нее увеличился спрос.

Зинаида Имбаева реализует на рынке свежее мясо от местных производителей. У нее ценник на прежнем уровне – свинина от 270 до 350 рублей за килограмм, говядина – от 250 до 450 рублей, фермерские куры по 280 рублей.

– Все боятся коронавируса, и мы тоже его опасаемся, поэтому на работе всегда в маске, – говорит она. – Спрос на мясо есть, но вот в последние два дня количество покупателей уменьшилось, наверное, дома прячутся от заразы. И правильно делают! Мы бы тоже посидели на карантине, но у нас скоропортящийся товар и его надо реализовать, иначе понесем убытки.

Тамара Николаева продает фрукты, овощи и зелень. Она говорит, что их закупают оптом из волгоградских теплиц, поэтому нет накруток и удорожания. Однако возможно сезонное увеличение стоимости на 20–30 рублей.

– Покупателей стало меньше, но если раньше они каждый день или через день приходили и покупали по два огурца и полкило томатов, то сейчас стали закупаться на неделю, чтобы сократить походы в общественные места и не собирать вирус, – поясняет она. – Только сегодня постоянная клиентка на четыре тысячи рублей набрала свежих запасов у нас. Это правильно, нужно меньше находиться в людных местах и поберечься.

Цены – на месте

Неожиданно опустевшим кажется и оптовый рынок в Дзержинском районе. Здесь в основном можно увидеть его сотрудников, разгружающих и загружающих автомобили мешками и ящиками с продуктами. При этом они все в масках.

– У нас мелкая розница, мы продаем колбасы, сыры и деликатесы, – рассказывает Татьяна Довгальская. – Покупательский поток в последние дни снизился. Если раньше сюда приезжали на личных машинах и их полностью затаривали продуктами, а пенсионеры прибывали на общественном транспорте и тоже много покупали, то вот уже несколько дней затишье. Мы не можем закрыться, поскольку поставки у нас идут из Калининграда и Беларуси, по прибытии их нужно разгружать. Но не стоит беспокоиться на счет безопасности, эти фуры проходят несколько границ и их там тщательно проверяют.

Так же тут работают и склады с бытовой химией, которая относится к товарам первой необходимости. Цены на нее пока производители и поставщики не подняли, но с 1 апреля волгоградские реализаторы ожидают их увеличения на 6–10%.

– Мы не закрылись, поскольку продаем повседневно необходимые товары – шампуни, порошки, зубную пасту и другое, – говорит заведующая складом Галина Федорова. – Сейчас особенно востребованы у нас белизна, как дезинфицирующее средство, туалетная бумага,  перчатки. Пока у нас реализация на прежнем уровне, закупаются и в розницу, и мелким оптом индивидуальные предприниматели из области. Так что нет снижения прибыли из-за карантина и из-за того, что люди сидят дома.

Но не все предприниматели гонятся за прибылью. Некоторые посчитали, что здоровье важней, чем деньги, их потом можно заработать, а вот здоровье не купишь. Поэтому около 30% торговых мест на Ворошиловском рынке пока пустует. Предприниматели решили присоединиться ко всей стране и вместе с ней соблюдать карантин.

– Наши соседи по торговому ряду в эти дни решили поберечься и отсидеться дома, – рассказывает ИП Александр Оленичев. – Мы же пока работаем, соблюдая при этом все меры предосторожности – носим маски, руки протираем специальным раствором. У нас зелень, фрукты, овощи, и они не могут долго храниться, поэтому надо быстрее продавать. Но покупателей стало меньше. Кстати, увеличился спрос на имбирь и чеснок, население начиталось, что это лучшее средство в борьбе с коронавирусом.

В целом стационарные торговые точки города снабжены объявлениями и информацией, предупреждающей о распространении вируса, и в них соблюдаются меры безопасности. А значит, горожане могут спокойно их посещать, но не злоупотреблять долгим пребыванием в таких людных местах.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях