"В победу не верили до последнего"

Самые громкие военные операции глазами фронтовых корреспондентов «Сталинградской правды»

30 января 1943 года под натиском советских войск капитулировала 6-я немецкая армия под командованием фельдмаршала Паулюса. Через четыре дня, 2 февраля, битва, получившая позднее название Сталинградской, была окончена. После нее ход Великой Отечественной войны изменился. «Кореннной перелом», «величайшее сражение в мировой истории» – так будут говорить о Сталинграде. Но понимали ли те, кто сражался тогда, на берегу Волги, масштаб и значение своей победы? И думали ли мирные жители Сталинграда о том, что подвиг их родного города навсегда войдет в военную летопись? Наш специальный корреспондент Ольга ПОПЛАВСКАЯ попыталась найти ответы на эти вопросы, листая старые подшивки главной газеты региона, которая тогда называлась «Сталинградской правдой».

Не уступали в мужестве бойцам

Мужество защитников и жителей города – это первая и основная причина, по которой город выстоял. Об этом говорили уже тогда журналисты. Вот как рассказывала об этом беспримерном мужестве

«Несмотря на то, что немцы захватили центр города, полностью Сталинград так и не покорился. Бои шли на улицах города. Все это время в руинах продолжалась жизнь – в городе оставалось мирное население. Ни днем, ни ночью не прекращалась борьба за город. Защитники города воевали под лозунгом: «За Волгой земли для нас нет!». Жители Сталинграда не уступали в мужестве бойцам…».

Сейчас среди «детей Сталинграда» и «блокадников Ленинграда» порой возникают споры – кому из них пришлось в войну тяжелее. Одни говорят, что Сталинградская битва была короче. Другие, что город был разрушен до основания. Ни эвакуации, ни снабжения мирного населения в Сталинграде не было.

Но и Сталинградская битва, и блокада Ленинграда – две трагические и одновременно героические страницы Великой Отечественной войны. Две победы, одержать которые без мужества обычных мирных жителей было бы, наверное, невозможно.

Письмо капитана

Вот военный корреспондент «Сталинградской правды» Петр Ульев пишет очерк о старом капитане-волгаре Павле Ивановиче Кошенском. В недалекую тогда гражданскую войну он был капитаном баркаса, а во время Великой Отечественной командовал катером.

Когда враг добирался до берегов Волги, старый капитан уводил свое суденышко в укромное место и вместе с командой брал в руки винтовку, чтобы бить фашистов на земной тверди.

Героя Петр Ульев нашел в полуразрушенном блиндаже. Неподалеку рвались снаряды, с потолка и стен сыпалась земля. Старик имел немного свободного времени и собирался написать письмо сыновьям Александру, Виктору и Владимиру, рассказать им о том, как воюет.

Но под рукой не оказалось ни бумаги, ни карандаша. Увидев все это у корреспондента «Сталинградки», старый капитан попросил его записать два-три десятка слов и передать их потом его ребятам. Вот так родились эти газетные строки:

«Сообщаю вам, дорогие сыны мои, – диктовал капитан , – что я принимаю горячее участие в защите нашего города, вашего родного гнезда-дома. Все боевые задачи выполняю беспрекословно. Еще сообщаю вам, что партия и правительство за это наградили меня орденом Красной Звезды. Дорогие сыны, мы никогда не отдадим врагам ни города, ни нашей кормилицы-Волги. Вперед и вперед до полной победы!»

Это письмо стало посланием не только сыновьям старого капитана, но и всем защитникам Сталинграда.

Жизнь после боя

А потом наступил мир – и он был тоже нелегкий. Ведь город был стерт с лица земли. Не было практически ничего. Но жители начали упорно восстаналивать Сталинград, пытаясь вернуть ту, довоенную жизнь. Первой реанимировали торговлю – без нее никак! Продавали продукты прямо в развалинах зданий – больше было негде, город весь лежал в руинах.

Вот на фото корреспондента «Сталинградской правды» Валерия Сметанникова можно увидеть пивную точку в развалинах Тракторозаводского района. А на других фото видно, как разрезают на металл самолеты с фашистской свастикой. Металл и оружие все еще были очень нужны воюющей Советской армии.

Впереди, до мая 45-го было еще два тяжелых года. Но жители Сталинграда выстояли. Вскоре в разрушенном Сталинграде начали действовать бригады Александры Черкасовой, благодаря которым сожженный дотла город сумел возродиться в кратчайшие сроки.

Вот уникальное фото: корреспондент «Сталинградки» Сметанников запечатлел Александру Черкасову вместе с сержантом Яковом Павловым на фоне разрушенного Дома Павлова.

И он же, фотокор Сметанников, в апреле 1945-го, работал во время визита в Сталинград Клементины Черчилль. Первая леди Англии, жена премьер-министра Уинстона Черчилля привезла медицинское оборудование на сумму 816 тыс. фунтов стерлингов. Его хватило на то, чтобы основать в Сталинграде два госпиталя.

А король Георг VI преподнес городу меч с выгравированной на нем надписью: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого уважения Британского народа».

И все эти события есть на фото корреспондента «Сталинградки». Это те самые снимки, на которых запечатлена история...

«И все-таки мы победили!»

О Победе сталинградцы узнали из репродуктора на Привокзальной площади города. Там в тот момент были и корреспонденты «Сталинградской правды». Вот как они описывают этот исторический момент:

«… Жизнь шла своим чередом.К Сталинградскому вокзалу со всех сторон стекались люди. Подходили поезда, и во все города расходился народ.

Но вот диктор объявил, что в 2 часа 30 минут по радио выступит Председатель Совета Народных Комиссаров Союза СССР товарищ Сталин. И сразу же толпы народа двинулись к репродукторам, установленным на Привокзальной площади.

Воцарилась тишина. И вот раздался знакомый голос. Народ слушал каждое слово с затаенным дыханием: «Отныне мы можем считать нашу Отчизну

избавленной от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского нашествия на Востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира».

Эти слова великого Сталина были встречены бурными аплодисментами. Вождь поздравил весь советский народ с Великой Победой, успешным окончанием войны, с наступлением мира во всем мире. На лицах людей засияла какая-то особая, неописуемая радость.

Народ долго не расходился с площади. Незнакомые люди говорили друг с другом, как родные, высказывая свою радость…».

О том, насколько грозной была военная машина Третьего рейха, говорит фраза одного фронтовика, которую записал корреспондент «Сталинградки»: «Нам до последнего не верилось, что мы их победим».

Но мы победили!

КАК В СТАЛИНГРАДЕ ПЛЕНИЛИ ПАУЛЮСА

Военный корреспондент «Сталинградской правды» Николай Русаков был в числе тех, кто видел пленение фельдмаршала своими глазами. Вот как он описывает все от начала и до конца: «Вот они снова перед нами, родные сталинградские улицы. Боль сжимает сердце при виде развалин и обломков на месте, где стояли такие знакомые дома, зеленели акации, тополя и сирень. Невольно сжимаешь кулаки, глядя на дотла разрушенный район Даргоры, взорванный немцами Астраханский мост, на несколько пней, оставшихся от городского сада. Последним пунктом сопротивления немцев в центре города стало здание центрального универмага, в подвале которого разместился фельдмаршал Паулюс со своим штабом.

Сюда, к ставке, были стянуты отборные офицерские части. Штурм универмага начался на рассвете 31 января. Батальоны Сталинградской мотострелковой бригады полковника Бурмакова, невзирая на интенсивный вражеский огонь, все теснее и теснее сжимали кольцо вокруг универмага.

У немцев осталось единственное укрытие – подвалы. В 6.40 показался штабной офицер и от имени Паулюса начал переговоры о капитуляции. По приказу полковника огонь был прекращен. Вскоре полковник Бурмаков и его заместитель подполковник Винокур встретились с Паулюсом. Он лежал, раненный несколько дней тому назад осколком советской мины.

Поздравив Паулюса с недавно присвоенным ему званием фельдмаршала, подполковник Винокур предложил условия капитуляции. Немцы сложили оружие. 6500 вражеских солдат и офицеров под конвоем двинулись с площади Павших Борцов». После этого газета стала публиковать анекдоты, ходившие в окопах, вроде этого:

«Среди фрицев.

– Как бы я хотел быть на месте Паулюса!

– В фельдмаршалы метишь?

– Нет, не в фельдмаршалы, в плен!»